В данный момент доля российских банков, не сумевших приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации, достигла 25%, говорится в докладе «Эксперт РА». Это, по утверждению аналитиков, свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора.

Согласно их прогнозу, уже в этом году лицензий могут лишиться не менее 60 игроков, причем пять из них — это кредитные организации, входящие в топ-50 в России по размеру активов.

«Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли», — отмечается в исследовании.

При этом большинство отзывов лицензий придется на мелкие банки, которые не играют значительной роли для системы, поэтому их уход влияние на отрасль не окажет, считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.

Главными факторами, влияющими на отзыв лицензий в 2018 году, аналитики «Эксперт РА» называют нарушение банками требований антиотмывочных законов, а также планы властей ограничить число кредитных учреждений, которые имеют право выдавать банковские гарантии по государственным контрактам.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Заявленная Сбербанком цель сделки с «Транснефтью» не соответствует действительности, считают эксперт...
Правительство вновь отказалось индексировать пенсии работающих пенсионеров
Посол США: "Северный поток-2" лишит Украину $2,7 млрд транзитных доходов
Оставшийся в Севастополе завод Порошенко стал собственностью России
Данные о запредельных зарплатах чиновников взбудоражили россиян
Египет стал дорогим курортом для россиян: неделя за $1000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *