Выступая на круглом столе «Почему не нужно бояться повышения пенсионного возраста?», представитель Министерства труда подчеркнул, что деньги, сэкономленные благодаря увеличению пенсионного возраста, «никуда не уйдут» — то есть не будут направлены на какие-либо иные бюджетные цели, не имеющие отношения к пенсиям. «Отложится пенсионный возраст, но увеличатся пенсии, — подчеркнул Максим Довгялло. — Важно и то, что статистика свидетельствует: большинство из граждан, доживших до 60 лет, живут и дальше».

При этом эксперт призвал критиков реформы учитывать такой существенный фактор, как количество работающих и делающих пенсионные отчисления. Оно напрямую связано с демографической ситуацией, которая, по словам спикера, такова, что если сегодня не проводить пенсионную реформу, то кризис неизбежен вследствие снижения доли трудоспособного населения России.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин обратил внимание на некий парадокс: в массовом сознании россиян термин «пенсионная реформа» ассоциируется исключительно с повышением возраста ухода на заслуженный отдых. Между тем благодаря вызывающей споры реформе решается «тактическая задача — замораживается соотношение работающих и пенсионеров».

Член Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Евгений Федоров в рамках дискуссии со своей стороны отметил, что вызвавшая жаркие споры реформа является неизбежной и «отказаться от нее невозможно». Депутат пояснил, что пенсионная сфера является частью «общего котла» финансов государства. По мнению парламентария, реализация майского указа президента Путина позволит увеличить размеры «котла», что отразится на благосостоянии всех россиян, включая пенсионеров. Федоров также считает необходимым при расчете пенсий для женщин учитывать количество их детей.

Число россиян, чей пенсионный возраст отодвигается благодаря реформе, оценивается в 9–10 миллионов человек, сказал политолог Алексей Мухин. Градус обсуждения новой реформы, по его мнению, сегодня высокий, а само обсуждение займет еще долгое время.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *