Витренко отметил на своей странице в Facebook, что «Северный поток-2» якобы нарушает европейское законодательство. При этом его совершенно не смутило, что Финляндия, Германия и Швеция уже дали добро на возведение трубопровода.

Топ-менеджер «Нафтогаза» считает, что строительство «Северного потока-2» постепенно убьет конкуренцию на европейском топливном рынке под действием «газового шантажа «Газпрома».

Кроме того, Витренко раскритиковал позицию Берлина по газовому конфликту России и Украины в 2009 году. «Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам», — посетовал он.

Накануне украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука предостерег, что участие Германии в строительстве российского газопровода «Северный поток-2» чревато чуть ли не гибелью европейской цивилизации.

Украина традиционно выступает против строительства газопровода, опасаясь потерять доходы от транзита «голубого топлива». США также не одобряют строительство «Северного потока-2», рассчитывая реализовать амбициозные планы по экспорту в Европу своего газа. Москва, в свою очередь, неоднократно продчеркивала, что рассматривает реализацию проекта только с экономической точки зрения.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *