Фото: кадр из видео

Накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская сторона ждет доказательств выгоды транзита «голубого топлива» через Украину. При этом он отметил, что расторжение контрактов с «Нафтогазом» через суд — процедура не очень быстрая. На это, по словам Миллера, уйдет от полутора до двух лет.

В «Нафтогазе» же, в свою очередь, отметили, что Украина уже доказала способность обеспечивать транзит углеводородов при любых обстоятельствах. «После неудачных попыток российского монополиста создать искусственный газовый зимний кризис вся Европа убедилась, что Украина – надежный партнер, который способен обеспечивать транзит в самых сложных ситуациях», – говорилось в пресс-релизе компании.

Однако Пушков считает, что эти заявления уже неактуальны. «Нафтогаз» теперь пытается доказать «надежность и безопасность» транзита газа через Украину. Но поздно пить боржоми. Раньше надо было думать и доказывать, не доводя отношения с поставщиком до крайней точки. Сами себя наказали», — написал парламентарий в микроблоге в Twitter.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж завершил рассмотрение газового спора между «Газпромом» и «Нафтогазом», обязав российскую сторону выплатить украинской компании более 2,5 миллиарда долларов за недопоставку транзитного топлива. «Газпром» данный вердикт не устроил. В концерне заявили, что намерены расторгнуть существующие контракты с «Нафтогазом» через этот же арбитраж.

Читайте материал: Эксперты оценили перспективы суда «Газпрома» с «Нафтогазом»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Рублевый анекдот: спекулянты укрепили "деревянный" по отношению к евро
Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями
Медведев нашел жуликов: новые ограничения для кредиток и электронных кошельков
Госдепартамент: США готовы конкурировать с Россией на европейском газовом рынке
Госдепартамент выступил против "Северного потока – 2": участники проекта попадут под санкц...
Россия усиливает торговую войну с США: заявление Медведева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *