Agile-методология была изначально создана как способ написания программного кода, но сегодня стала способом существования многих компаний и организации труда, как ранее отмечал Герман Греф. Сейчас Agile применяется как эффективная практика организации труда небольших групп в объединении с управлением ими комбинированным методом, основанном на демократическом подходе. В Сбербанке еще в 2016 году начала agile-трансформацию и в Давосе глава банка поделился с участниками сессии опытом и уже достигнутыми успехами в этой области.

«В отличие от технологических гигантов и финтех-компаний, Сбербанк не был компанией, функционирующей по принципам Agile, с самого начала, — рассказал Герман Греф. — Однако мы продемонстрировали, что эту философию управления XXI века можно успешно внедрить и пользоваться ее преимуществами для компании и клиентов — независимо от количества работающих сотрудников».

Он пояснил, что в Сбербанке Agile-трансформация сконцентрирована в трех основных областях: удовлетворенность клиентов, продуктивность сотрудников и улучшение ключевых показателей. «Один из показателей — это время, необходимое для принятия решений, вывода продукта на рынок и поставки продукта клиентам, — отметил глава Сбербанка, — Благодаря этому подходу мы значительно повысили скорость работы: например, путем сокращения времени вывода продукта на рынок до нескольких недель по сравнению с несколькими месяцами ранее. А самое главное, мы смогли помочь нашим клиентам сохранить их время -самый драгоценный ресурс».

Другими участниками дискуссии стали ученый Эрик Бринолфссон, комиссар по исследованиям, науке и инновациям Европейской комиссии Карлуш Моэдаш, генеральный директор Hitachi Хироаки Наканиши, исполнительный директор HumanRightsWatch Кеннет Рот, модерировала обсуждение декан Школы государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета Найре Вудс.

Основная цель Agile-трансформации заключается в ускорении вывода новых продуктов на рынок. Если раньше от момента появления идеи до ее реализации проходила 2 года, то сейчас процесс займет всего несколько месяцев. Такая скорость будет достигаться реорганизацией работы труда сотрудников: теперь разделены на «трайбы» — подразделения, работающие над различными направлениями продуктов и услуг. Каждый «трайб» состоит из 15 команд, включающих примерно по 10 человек. Они работают над задачами спринтами со сроком в две недели каждый. В 2017 году Сбербанк открыл несколько новых офисов в agile-формате, словно в лучших традициях Силиконовой долины: интерьеры с современным дизайном, рабочие зоны с мягкой мебелью, уютные зоны отдыха и переговорные, индивидуальные комнаты для звонков, словом, создано эргономичное пространство для комфортной эффективной работы, куда хочется приходить. В Agile-офисе отсутствуют кабинеты руководителей – менеджеры и их подчиненные располагаются вместе в открытом пространстве. Рассказывая о трансформации Сбербанка в Agile-компанию, Герман Греф говорил, что банк достиг такого уровня, что конкурирует не с российскими компаниями, а с такими гигантами как Amazon и Google и не собирается останавливаться на достигнутом.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Ходорковский назвал вредной идею КПРФ выплачивать природную ренту наличными
Нобелевка за поведение: премию по экономике вручили советнику Барака Обамы
Молоко раздора: кто победит в «продовольственной войне» России и Белоруссии
Орешкин рассказал о пользе повышения пенсионного возраста
Испугались народного гнева: Минфин удалил рассекреченные зарплаты министров из-за "диверсии&quo...
Россияне стали парадоксально больше покупать: по уши в кредитах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *