Первым делом Роман Менделеевич привлек всеобщее внимание к тому, что сегодня мы живем в условиях глобального потепления, доказательством чему является довольно теплый апрель-2018, который синоптики поставили на 6 место после пяти самых теплых апрелей за все время инструментальных наблюдений.

Заканчивается второй месяц весны довольно комфортной погодой — в последний день ожидается +20…+22 градуса с небольшими кратковременными осадками. Ну а дальше нас и вовсе ждет климатическое опережение на целый месяц.

-Май начнется с летней погоды, как в середине июня, — обрадовал Вильфанд. — Фон давления будет повышен, облачность переменная и даже в ночь на 1 мая ожидается +7…+9 градусов, ну а днем — все +20…+25!

2 мая солнце еще «подбросит дровишек»: до +22…+26 градусов! Тут бы всем ликовать, однако глава Гидрометцентра осекает.

— Даже если жарко — жди ливней, — говорит Роман Менделевич. — Ведь в условиях теплой погоды происходят перемещение теплых масс от поверхности в верхние слои и быстрое образование облаков.

Переменчивость мая мы почувствуем уже 3-4 числа, когда в Москве «похолодает» до +19…+23 градусов. Но все равно, у нас будет теплее, чем в Париже, где на первые числа мая обещают только +10 градусов, и даже теплее, чем в Сочи, где в эти дни на температуру в городе будет влиять прохладный воздух с моря.

Поскольку такая идиллия может продлиться недолго, синоптики советуют и дачникам не рваться на участки в Первомай, разве что только на шашлыки. Агрометеорологи не советуют заниматься садово-огородным хозяйством в первой декаде мая, потому что в 35 % случаев, как показывают предыдущий опыт, в эти дни жара может быстро смениться заморозками.

Теперь о предстоящем лете. В целом оно обещает быть с температурой около или выше нормы, с осадками, близкими к среднему многолетнему значению. Для справки, эти средние летние значения таковы: июнь — +16,7 градуса (осадки 74 мм), июль — +18,5 (94 мм), август — +16 (76-75мм).

Прошедший на прошлой неделе ураган в Москве еще больше убедил синоптиков в том, что мы живем в эпоху больших климатических перемен, где подобные опасные явления будут происходить все чаще и чаще. В частности, международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своих оценочных докладах пришла к выводу, что в ближайшем будущем нам еще придется столкнуться и с ветрами, и осадками, и с засушливыми явлениями.

В течение последнего 10-летия наметился тренд с увеличением повторяемости опасных явлений, — говорит Вильфанд, — а значит нам нужна система мониторинга за возникновением этих явлений и предсказания их с максимально большой заблаговременностью и точностью.

Он пообещал, что уже через полтора-два года для Москвы такая система будет создана (сейчас она существует пока лишь в Шанхае). Ну а после ее можно будет адаптировать к другим городам-миллионникам.

Своеобразная архитектура большого города интенсифицирует взрывную конвекцию. Все это создает неустойчивость в атмосфере. К примеру, облачные процессы, которые порой возникают над Москвой, никогда не возникнут в области. Скорость ветра здесь зависит не только от глобальных процессов, но и от расположения высотных зданий, которые мы часто сравниваем с каньонами, по которым ветер может очень сильно разгоняться.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *