Для непосвященного человека упомянутый 10-летний юбилей может показаться парадоксом. Ведь типографское газетное производство в белом многоэтажном корпусе, стоящем на углу Звенигородского шоссе и улицы 1905 года, существует с момента его постройки в первой половине 1970-х. Однако в реальности то, что было, и то, что есть сейчас, — два разных явления, хотя и с общей историей. ОАО «Московская газетная типография» — молодое предприятие со старыми традициями. В стенах прежнего производственного комплекса сейчас создано ультрасовременное газетно-журнальное производство.

Среди столичных полиграфистов типография на Красной Пресне традиционно числилась в передовых с того самого ноябрьского дня 1974 года, когда в только что оборудованных цехах нового издательско-полиграфического комплекса был выпущен первый тираж газеты «Московская правда». Супертипография, наращивая мощность, стала в конце концов печатать все главные газеты столичного региона. Уже к 1983 году ежедневный тираж всех выпускаемых типографией газет достиг 4 миллионов экземпляров. Между тем возникла новая тенденция: наши газеты одна за другой стали переходить на полноцветную печать. Черно-белая пресненская типография обеспечить подобную красоту не могла: на закупку соответствующего полиграфического оборудования попросту не выделялось государственных средств.

«Вот тогда и возникла идея создания новой компании — Московской газетной типографии, — рассказывают руководители МГТ. — Правительство Москвы внесло в качестве уставного капитала здание и старое оборудование, а редакция газеты «Московский комсомолец» — денежные средства на развитие». Именно тогда, 22 февраля 2008 года, газеты стали издаваться с новыми выходными данными: «Отпечатано в МГТ».

Главным стратегическим ходом по радикальному улучшению возможностей типографии стала покупка уникального, не имеющего аналогов в России печатного комплекса — новой многокрасочной рулонной машины Goss Universal-Uniliner. Эта махина размером с пятиэтажный дом и весом более 400 тонн расположена в двух уровнях на мощном бетонном фундаменте. Как поясняют специалисты МГТ, фактически это две мощные печатные машины, скомпонованные воедино. На получившемся в результате чудо-агрегате можно печатать одновременно два разных, самостоятельных вида продукции — например, тиражировать две разные газеты. Возможен и другой вариант: два печатаемых одновременно вида продукции потом объединяют, пустив их в один фальцевальный аппарат. В результате получается, скажем, выпуск газетного номера с мелованной вкладкой в нем.

Торжественный момент в МГТ настал 1 октября 2009 года, когда на новой машине был отпечатан первый газетный тираж — номер «МК» в цвете. С той поры Московская газетная неуклонно раскручивает маховик своего производства. Главный принцип, который взят здесь на вооружение: «Нормальная цена, высокое качество и достойный уровень сервиса».

«Клиент современной типографии не просто требователен, он фантастически требователен. В том смысле, что развитие технологий подстегивает его фантазию, — говорят в руководстве типографии. — И мы должны быть готовы к тому, что клиент приходит к нам и говорит: я хочу в своей газете увидеть журнальное качество печати, разместить вкладку внутри, приклеить стикеры, и чтобы все это сделали мне быстро, качественно, недорого и с обеспечением своевременной доставки, логистики… А кроме того, нынешнему заказчику требуется обеспечить максимальный контроль за полиграфическим процессом. Чтобы он всегда был в курсе происходящего, мог все посмотреть и пощупать своими руками в любой момент, был спокоен за качество.

С учетом самой современной рулонной печатной техники по качеству и по уровню услуг мы безусловно конкурентоспособны. В России нет другого сравнимого с нами по мощности газетного полиграфического предприятия с таким коротким производственным циклом. За 4 часа мы можем изготовить офсетные формы, напечатать и отправить заказчикам до 300 тысяч экземпляров готовой продукции. Здесь, в центре Москвы, мы создали полиграфическое предприятие по выпуску самого широкого спектра продукции — газет, журналов, книг, — и при этом с реализацией максимально полного комплекса услуг для заказчиков. Наши мощности позволяют обслужить до 30% рынка рулонной печати в столице. Московская газетная типография по праву входит в число компаний, определяющих облик современной полиграфической отрасли в России».

Журналисты «МК» поздравляют своих коллег — руководство и сотрудников Московской газетной типографии с их юбилеем. Так держать!

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *