Тожественное прибытие в Белокаменную карликового бегемота (ближайшего родственника обыкновенного бегемота) — событие выдающееся. Такое произошло впервые за все существование Московского зоопарка. Для редкой гостьи столь резкая перемена привычной обстановки стала первым серьезным испытанием в жизни. До этого она три года жила в маленьком шведском городке, бок о бок со своей мамой, с которой никогда не разлучалась. И тут — переезд! Ничего из личных вещей в новую жизнь бегемоту не понадобилось. У нас ее ждали апартаменты класса люкс по системе «все включено».

— Наш бегемот проделал длинный путь, — рассказывает заместитель генерального директора по зоологической работе Алексей Суслов. — В июле, когда уже все было готово для переезда, оказалось, что транспортировочная клетка не влезает в самолет. Мы схватились за голову — пришлось срочно придумывать другие варианты.

Спецоперация по перевозке бегемота в Москву имела главное условие: нужно было проложить самый короткий маршрут. Сначала думали отправить девочку на пароме до Питера, а оттуда на машине. Потом рассматривали вариант перевозки на машине из самой Швеции. Но в итоге питомица отправилась на машине до Франкфурта-на-Майне, а оттуда на грузовом самолете прилетела в Москву.

Бегемот был в пути двое суток. Во время путешествия ее выпускали поразмять лапы, кормили, поили. Даже поливали теплой водой. Девочка нервничала, но держалась молодцом. Любая транспортировка для животного всегда стресс, что уж говорить о малышке, которая разлучилась с мамой!

— Вообще для того чтобы осуществить нашу мечту о бегемоте, пришлось решить множество головоломок, — объясняет Суслов. — Куратор следил, чтобы мы выполнили все условия по созданию комфортного вольера для нового питомца. Мы провели полную реконструкцию вольера: переделали бассейн, сделали специальные ступеньки, чтобы ей было удобно подниматься и спускаться в воду, посадили кустарники, положили бревна, насыпали измельченную кору дерева. Если она устанет, может укрыться в укромном месте.

Также пришлось разработать для бегемота наиболее подходящий рацион. Так как карликовые бегемоты — растительноядные животные, то в их меню в зоопарке входят сено, трава, зеленые ветки, фрукты, овощи. Еще закупают специализированный комбикорм для лошадей, который очень долго подбирали по составу. Потому что тот корм, которым самку кормили в Швеции и к которому она привыкла, у нас не производится. Но российские производители нашли достойную замену.

Зоологи очень переживали: примет ли их новая любимица российские блюда? Дело не только в комбикорме, но и в овощах с фруктами. Морковка у нас и морковка в Швеции — это две совершенно разные морковки. И дело не в том, что какая-то хуже, а в химическом составе. Поэтому для животного это странно: выглядит еда так же, а вкус другой. Вдруг начнет привередничать? К счастью, девочке-бегемоту меню а-ля рюс пришлось по душе: и завтрак, и ужин она съедает подчистую, и кажется, что была бы не против добавки, но переедать ей тоже не стоит. Уже сейчас она весит 240 кг, а ее рост составляет 130 см.

Привыкать пришлось не только к еде, но и к языку. До этого лета бегемот ведь слыхом не слыхивал русскую речь и отзывался только на шведское приветствие. Поэтому когда наши зоологи отправились к ней в гости, им даже пришлось овладеть шведским и выучить несколько элементарных слов: «привет», «пока», «подойди ко мне» и т.д. Сейчас с ней уже разговаривают на русском, но прошло слишком мало времени, чтобы требовать от ученицы успехов в этой дисциплине.

Несмотря на то что бегемот живет в Москве месяц (она была в закрытом помещении на карантине), зоологи уже подумывают о том, чтобы найти ей самца. И это не так просто. «Мужчины» среди карликовых бегемотов в дефиците. Кстати, изначально в Москву должна была переехать самка бегемота из Венгрии. Но ветеринарные службы Венгрии не смогли вовремя подготовить все необходимые документы. Поэтому кураторы в срочном порядке подыскали другую кандидатку. Шведы оказались более расторопны с бюрократической точки зрения, и именно их бегемот переехал к в Первопрестольную.

Карликовые бегемоты по натуре одиночки, они сходятся в пары только в период размножения, а потом снова разбегаются. Так что для будущих супругов придется оборудовать новый павильон: с двумя бассейнами, двумя вольерами и т.д.

— Так как карликовые бегемоты живут в лесах, они меньше нуждаются в воде, чем их обычные собратья, — рассказывает Алексей Суслов. — Нашей самке бассейн пришелся по душе, она уже купалась сегодня. Пока в Москве лето, ей вполне комфортно на улице, но зимой мы переведем ее в теплый вольер.

Зимняя квартира для бегемота будет располагаться рядом с летней резиденцией. В вольере также будет бассейн, будет поддерживаться необходимая температура воздуха, воды и влажности.

Несмотря на то что уже сейчас самка бегемота стала всеобщей любимицей, зоологи не могут дать волю чувствам. По технике безопасности категорически запрещается любой личный тактильный контакт с животным. А так как девочка и сама ревниво относится к личному пространству, приходится взаимодействовать с ней на почтительном расстоянии.

СПРАВКА «МК»

Первый бегемот появился в зоопарке в 1925 году. А в 30-х годах в столице поселилась самая знаменитая пара бегемотов — самец Петер и самка Грета. Их вольер не был оборудован для проживания зимой, поэтому с наступлением холодов животные переезжали в слоновник. В 1943 году у них родился первый малыш, которого назвали Август. Этот случай размножения стал первым в СССР. Позже у супругов родилась дочка — самка по имени Ракета. Петер и Грета были долгожителями, Петер прожил 37 лет, Грета — 46 лет. Ракета после смерти обоих родителей переехала в Казанский зоопарк.

Смотрите видео по теме:
«В Московском зоопарке появился бегемот»

00:25

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *