Как рассказали «МК» знатоки этого рынка, более половины покупателей отдают свое предпочтение русской ели, на втором месте, около 35% заказов, находятся датские пихты, а остальные москвичи выбирают себе сосны.

— Чаще всего сосны заказывают выходцы из южных регионов страны, так как там это принято, — объясняет креативный маркетинговый директор одной из московских фирм Вадим Черников. — Сосны отличаются необычной геометрией и длинными иглами, а самой ароматной все же является ель. Кстати, европейские пихты, которые продают в кадках, на самом деле контрафакт, так как ввозить в нашу страну деревья с корневой системой нельзя. Еще один интересный момент, если вы все-таки решили купить дерево в кадке в надежде высадить его потом во дворе и на даче, то спешу вас расстроить, такие растения практически никогда не приживаются в нашей области и уход за ними очень сложный.

Еще этом году появилось необычное предложение: за существенную плату вам могут привезти сосну из Канады, а некоторые столичные эстеты и вовсе покупают не хвойные деревья, а украшают пальмы.

Всего в этом году в Москве будет открыто более 200 елочных базаров. Живую елку, пихту или сосну можно будет приобрести до 31 декабря. Торговые точки будут оформлены в едином стиле: ограждение станет напоминать хвойные деревья, рядом с пунктом продажи обязательно разместят вывеску «Елочный базар». А сдать праздничное дерево на переработку можно будет с 9 января по 1 марта в 12 пунктах утилизации новогодних елей. Кстати, о борьбе с нелегальными точками продаж хвойных красавиц и их несанкционированной вырубкой задумались и в Мосгордуме.

— За незаконную вырубку елок предусмотрен штраф от 4 до 4,5 тысячи рублей плюс возмещение стоимости хвойного дерева, — говорит депутат Мосгордумы Андрей Шибаев. — Возможно, нарушителей стоит привлекать также и к обязательным работам.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *