До конца недели москвичей ждет жаркая погода без осадков — уже к среде воздух прогреется до 30 градусов, и так останется на несколько дней. По словам главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, это выше средней температуры для этого времени года примерно на 5-6 градусов. За это надо благодарить теплые воздушные потоки, которые идут к нам со стороны Средиземноморья.

В последние теплые дни августа москвичи точно захотят подольше погулять и насладиться летом. Те, кто ненавидит жару, стремятся укрыться в комнате с кондиционером, а любители зноя — снять с себя как можно больше одежды и улечься загорать. Однако и те, и другие подвергают себя риску.

«МК» спросил медиков, каким советам лучше следовать, чтобы жара не обернулась проблемами со здоровьем.

— Лучше пить воду с лимоном, а не чистую: в нем содержатся антиоксиданты и большое количество витамина С. Также хорошо подходят любые ягодные напитки, квас, кофе или зеленый чай. Лучше не застужать горло ледяной водой, а пить теплую или даже горячую – потеть в жару полезно для здоровья.

— Одежду лучше выбирать не прилегающую, свободную, из тонких натуральных тканей (например, лен) светлых тонов. Важен головной убор, который защищает не только макушку, но и лицо и плечи.

— Лучше находиться в тени: это защитит и от солнечных ожогов, и, в перспективе, от риска развития онкологических заболеваний. Особенно совет актуален тем, у кого на теле есть заметные крупные родинки.

— Рекомендуется отказаться от алкоголя (в том числе от холодного пива!).

— Не стоит включать кондиционер на полную мощность, как только зашли в комнату — резкий переход из жары в холод легко станет причиной простуды. Лучше использовать вентилятор или кондиционер, работающий на уровне 21-22 градуса.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *