Таким дом Наркомфина был до осени прошлого года.

Завершен первый этап реставрации дома-коммуны Наркомфина на Новинском бульваре. 27 апреля представитель девелопера продемонстрировал главе Мосгорнаследия и журналистам очищенный «до бетона» коммунальный корпус и несущие колонны основного здания — с 1940-х годов по осень 2017-го здесь был пристроенный «хозяйственным способом» первый этаж, а сейчас, как и задумано архитектором Моисеем Гинзбургом, гуляет ветер.

Спустившись на «нулевой уровень», к подножию мощных колонн-свай, видишь: за 85 лет вокруг нарос культурный слой толщиной едва ли не в полметра. Его тоже обещают привести к исходному состоянию, так что «курьи ножки» дома Наркомфина окажутся ровно 2,5 метра высотой — как и планировалось изначально.

— Прошло меньше года с момента начала реставрации дома Наркомфина, — заметил глава департамента культурного наследия правительства Москвы Алексей Емельянов. — Уже проведены противоаварийные работы, гидроизолирована крыша жилого и коммунального корпусов, внутри удалены поздние перегородки. В здании монтируется система вентиляции. Проводятся работы в подвале. Идет тщательная работа с цветовым оформлением — специалисты, проводя расчистки стен, ищут оригинальные цвета, в которые были окрашены поверхности. И вот теперь открыт первый этаж дома, а к 2019 году весь мир увидит дом Наркомфина таким, каким его задумали и построили Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис.

На месте пристроек первого этажа — первоначальные колонны.

Дом Наркомфина — первостатейный памятник русской архитектуры авангарда. Без преувеличения — всемирно известный: Моисей Гинзбург, как и Константин Мельников, и Иван Леонидов, и некоторые другие, не шли в русле мировой архитектурной мысли, а возглавляли ее. В 1920-е годы советские архитекторы не только учились у Ле Корбюзье и мастеров Баухауса, но и сами учили их кое-чему. И поэтому для архитекторов и урбанистов всего мира ярчайшее произведение Гинзбурга — дом на Новинском бульваре, построенный для Наркомата финансов, — объект паломничества. Подлинная вещь. Правда, в последние десятилетия настолько потрепанная, что стыдно было взглянуть и неловко показать коллегам. Кто проезжал от Конюшковской улицы к Садовому кольцу на машине, помнит: страшная полуруина, затянутая вечной зеленой сеткой.

— Мы вернем этому архитектурному шедевру его первоначальное великолепие, он снова будет радовать москвичей и гостей столицы своим эффектным обликом, — обещает руководитель проекта «Дом Наркомфина» Гарегин Барсумян. — Сейчас мы провели демонтаж всех позднейших надстроек и пристроек и убедились: качество строительства тогда на самом деле было превосходным! Бетон в отличном состоянии, шлакоблоки в отличном состоянии.

Почему дом Наркомфина так долго не реставрировали? Потому что реставрацией должен заниматься один собственник — он же заказчик. А многочисленные владельцы приватизированных квартир (плюс государство как собственник неприватизированных) договориться не могли, да и продавать никто ничего не хотел. Вот дело и не ладилось. Сосредоточить владение домом в одних руках удалось лишь в 2016 году (и не с первой попытки). Объект — чего инвестор не скрывает — будет коммерческим. Основной, жилой, корпус будет продан поквартирно, в коммунальном разместят коммерческие помещения. Парковка будет наземной — участок у дома достаточно большой, а вот рыть подземный паркинг над таким объектом (и вблизи американского посольства) непросто.

Уже через год дом планируют вернуть в полноценную городскую жизнь — как первоклассный и при этом исторический жилой комплекс. Экскурсии по дому в Дни наследия (в апреле-мае) сохранятся, обещает департамент наследия. Единственное, что потеряет дом по сравнению с исходным состоянием, — «столярку» и отделочные материалы: окна, утепляющие панели и прочие детали интерьера выполняются из современных (но близких по качеству и «духу») материалов. Как и сантехнику, и прочие коммуникации — все это должно быть современным, иначе покупатель просто не поймет. Впрочем, из сохраненных артефактов изначального дома-коммуны планируют сделать небольшой музей.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *