«Со стороны конно-спортивного комплекса к нам лиса подошла прямо к подъезду. Будьте осторожнее, особенно если с собаками гуляете!», — написала Ирина в сообществе жителей района в социальной сети.

Как объяснила москвичка в разговоре с корреспондентом «МК», животных видели во дворах микрорайона — небольшого зеленого остова, со всех сторон опоясанного лесом. Ко всем корпусам домов №6,7 и 8 из леса — рукой подать; также под угрозой оказываются и жители на Сумском проезде.

– Их часто видят возле дома №7Б (мкр.Чертаново Северное), во дворе и у мусорных баков, особенно когда снег ложится. Очень худые, им голодно. Иногда заходят и глубже в район, пару лет назад видела их возле школы, – добавила женщина.

Главная угроза — риск заразиться бешенством. Раннее специалисты московского департамента природопользования отмечали, что при контакте с дикими животными ни в коем случае нельзя подкармливать их: именно больные животные обычно наименее агрессивные, тянущиеся к человеку, а бешенство передается через слюну после первого же укуса.

– Лисы в первую очередь являются разносчиками заболеваний: не только бешенства, но и паразитов — им же никто не дает таблеток от глистов, например, или от блох. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать контакта собак и лис. Скрещиваться они не могут, поскольку у лис и собак разный генетический код, но вот заражать друг друга заболеваниями запросто, – объяснил «МК» эксперт-кинолог Владимир Уражевский.

Поэтому правильное поведение при встрече с симпатичной рыжей зверушкой — просто пройти мимо, а потом сообщить о животном куда следует.

Как рассказал «МК» редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов, Битцевский парк — один из самых крупных лесных массивов города, и лисы жили там постоянно.

– У них там выводковые норы, они свободно перемещаются по территории парка. Всю свою жизнь эти лисы прожили в городе, они не боятся людей, если не видят с их стороны никакого зла. Охотников они в глаза не видели, боятся только собак: стаи бездомных животных могут их запросто загнать и загрызть. Вообще лисы, выходящие в жилые районы, в часто встречаются не только в Москве, но и в других городах Европы, это нормально, – объяснил эксперт.

По словам Самойлова, сам по себе снегопад лисам не страшен: ходить по снегу им легче, чем собакам, благодаря опушенным лапкам. Однако проблему с едой действительно проще решить в городе — на той же помойке.

– Главное помнить, что лиса — все-таки дикий зверь. Поэтому подходить к ней близко или пытаться погладить точно не стоит. Увидели — и дальше пошли: пусть каждый занимается своим делом, – добавил Самойлов.

Ранее на нашествие лис жаловались в соседнем районе — в Южном Бутове, которое также прилегает к Битцевскому парку. Кроме того, сообщения о диких животных поступают из жилых дворов вблизи Кузьминского парка и Царицыно, в Сокольниках, на Лосином острове или в Измайловском лесу.

Ветеринар Евгений Цыпленков солидарен с коллегами: с лисой, тем более мирной и ласковой, вступать в контакт нельзя. Впрочем, не стоит москвичам ждать и того, что через несколько лет лисички полностью заменять бродячих собак на городских пустырях.

– Приручить лису практически невозможно. Это дикое животное. В Сибири много лет ставили опыты и доказали, что только через полвека можно вывести лис, поведение которых максимально похоже на собачье — при условии отбора самых добродушных из каждого поколения. Это долгое и сложное скрещивание, невозможное в обычной жизни. Не следует москвичам бояться и засилья лис в городе: все-таки собаки для них — серьёзные конкуренты: собаки крупнее, сильнее, живут в стаях, они не допустят такого вторжения. Лиса для них добыча, они и будут их гнать, – объяснил Цыпленков.

«Поскольку лисы обитают на особо охраняемых природных территориях, они туда и вернутся», — цитируют СМИ начальника отдела сохранения биоразнообразия департамента Сергей Бурмистров.

В 2017 году на «горячую линию» департамента обращались 144 человека, обнаруживших лис в жилых районах.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *