На встречу явились не все кандидаты в градоначальники. Фото: агн «москва»

Невозможность преодоления муниципального фильтра, по сути, оказалась мифом. Напомним, что для успешного прохождения фильтра необходимо заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов. Кандидат-самовыдвиженец должен также заручиться поддержкой 36 тысяч избирателей. Встреча, организованная Ассоциацией муниципальных образований Москвы (АМОМ), доказала, что эта задача вполне реальна — каждый кандидат нашел поддержку единомышленников и получил возможность презентовать вкратце свою программу. По итогам встречи кандидаты сумели получить первые подписи.

Сейчас в городе создан рабочий, открытый и демократичный механизм предоставления подписей, хотя ранее некоторые представители оппозиции высказывали мнение, что подписи необходимо просто раздать и поделить поровну — иначе, мол, никто фильтр не преодолеет. Однако благотворительности не место в политике, и за подписи кандидаты поборются — но в честной, адекватной борьбе, где у каждого будет шанс найти поддержку у муниципальных депутатов со схожими взглядами. Так что задача — получить не подписи, а сторонников, которые эти подписи обеспечат.

На встрече присутствовало около 240 муниципальных депутатов, всего же в Москве их более 1,5 тысячи.

«Если будет запрос от кандидатов, мы постараемся собрать встречу или даже не одну. Насколько я знаю, 3 июля — последний срок подачи документов, еще неделя остается», — объяснил председатель АМОМ Владимир Дудочкин.

Возможно, в следующий раз во встрече примет участие больше кандидатов: в среду, например, так и не появились Дмитрий Гудков, кандидат от политической партии «Гражданская инициатива», а также предприниматель Герман Стерлигов и глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин.

«Вот они люди, от которых зависит твое выдвижение. А на сцене половина пустых мест. Странно», — заметил по этому поводу Антон Красовский, подчеркнув, что муниципальный фильтр — это вообще не главная проблема для кандидатов. Гораздо важнее работа с будущими избирателями, встречи на местах.

«Реальная проблема для самовыдвиженца — это 40 тысяч подписей москвичей. Вот за что по-настоящему придется побороться. А подписи муниципальных депутатов — подходишь и убеждаешь», — добавил Красовский.

Хотя на встрече в МГД 20 июня у кандидатов было не так много времени на презентацию своих предвыборных программ, вкратце они сумели изложить свое видение управления городом. Так, например, кандидат-справедливоросс Илья Свиридов собирается делать упор на развитие в городе местного самоуправления, кроме того, он предложил немного снизить, но все же сохранить муниципальный фильтр на выборах. Тем не менее фильтр — обязательное условие культурного диалога между политическими силами.

Журналист Антон Красовский планирует строить кампанию на сохранении высотности застройки в границах исторического центра Москвы, Наталья Донцова обещает особое внимание уделять экологической политике мегаполиса, а кандидат-коммунист Вадим Кумин — социальным вопросам. Кандидат от партии «Национальный курс» Денис Ганич заявил, что его основная цель — донести до москвичей необходимость восстановления государственного суверенитета. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев напомнил, что 2018 год — это уже вторая его попытка принять участие в выборах, и нужно отметить, что львиная доля его предложений из прошлой кампании была в итоге реализована.

После презентации программ муниципальные депутаты получили возможность задать кандидатам вопросы и, возможно, определиться в выборе — за кого отдать голос для прохождения фильтра.

Больше всего подписей удалось собрать кандидату от партии «Справедливая Россия» Илье Свиридову, главе муниципального округа Таганский — у него 16 подписей от мундепов. На втором месте — журналист Антон Красовский, он собрал 13 подписей. Кандидат от КПРФ Вадим Кумин получил 11 подписей, а Михаил Дегтярев — 6.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *