Фото: соцсети

В рамках Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» на социальную поддержку семьям с детьми и детям-сиротам направлено 46,2 млрд рублей. Городскими организациями социального обслуживания осуществляется постоянный мониторинг уровня жизни семей с детьми. Находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в поддержке семьям оказывается адресная социальная помощь. Решение об этом принимается комиссиями, созданными в каждом районе города. Эти меры помогают семьям, взявшим на воспитание ребенка-сироту, обеспечить ему достойную жизнь.

Однако только материальными вопросами дело не ограничивается, самое главное — психологическая адаптация, сложность привыкания детей и новых родителей друг к другу. Как сообщила заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Алла Дзугаева, сейчас в городе работает 54 школы приемных родителей.

— За последние 3 года прошли подготовку более 12 тысяч человек, в 2017 году — 3826 человека, из которых 936 человек взяли детей на воспитание в семьи. С целью профилактики возвратов детей осуществляется сопровождение семей, принявших на воспитание детей. Семьям оказывается юридическая, психологическая, педагогическая, медицинская и социальная помощь. В настоящее время 56 уполномоченных организаций осуществляют сопровождение 1687 замещающих семей, в которых воспитываются 2750 детей, — поясняет Дзугаева.

Другой заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Бербер добавила, что в 2017 году мобильными службами организаций поддержки семьи и детства осуществлено 737 выездов, в результате которых оказано 2386 социальных услуг. Главная их задача — предупреждение случаев возможного насилия и жестокого обращения с детьми.

— В настоящее время в системе социальной защиты функционируют 30 организаций поддержки семьи и детства. На обслуживании в организациях находится более 68 тысяч семей, в которых воспитываются 130 тысяч детей. Функционируют группы кратковременного пребывания по временному присмотру и уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 7 лет. В данных группах также проводятся занятия, направленные на формирование у детей навыков продуктивного взаимодействия в коллективе, дифференциации игровой и учебной деятельности, благополучных детско-родительских отношений, — добавила Бербер.

Больше всего сложностей традиционно вызывают дети-инвалиды, а также ребята старшего возраста — те, чья психика уже сформировалась, и они гораздо медленнее привыкают к новым семьям. Им меньше всего везет в плане шансов на усыновление — по словам специалистов департамента, на текущий момент в организациях для детей-сирот в основном остаются дети старшего возраста из многодетных семей (трое и более братьев и сестер), имеющие тяжелые хронические заболевания, ментальные нарушения и другие. Благодаря принимаемым мерам такие дети также устраиваются в семьи.

— За три года в Москве передано на воспитание в семьи 1353 ребенка старше 10 лет, в 2015 году — 335, в 2016 году — 403 ребенка, в 2017 году — 615 детей. А также 481 ребенок-инвалид, в 2015 году — 170 детей-инвалидов, в 2016 году — 211 человек, в 2017 году — 100 несовершеннолетних с инвалидностью, — рассказала Дзугаева, добавив, что в течение последних 6 лет количество детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот города Москвы, сократилось более чем 2,5 раза: с 4079 до 1624 человек. Кроме того, семьям, решившимся на такой достойный уважения шаг, город предлагает дополнительную материальную поддержку.

— В Москве с 2014 года реализуется пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов. По итогам реализации пилотного проекта за 4 года его участниками стали 38 семей, в которые переданы на воспитание 224 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 80 человек являются детьми-инвалидами, 138 детей — старше 10 лет, — продолжает Дзугаева.

В пятницу наступит лето — любимое время года для всех детей, время школьных каникул. Тем семьям, которые не могут самостоятельно обеспечить детям отдых, город поможет. Например, многодетным семьям полагается компенсация порядка 40 тысяч рублей, которая возместит расходы на каникулы. Если же дети остаются на лето в городе, их ждет программа детского отдыха «Московская смена», которая охватит порядка 7 тысяч детей в 2018 году.

— Учитывая положительные отзывы семей с детьми, планируется продолжение в 2018 году программы городского детского отдыха «Московская смена», которая будет проходить на базе 87 площадок, с охватом более 6990 детей за три смены летнего отдыха. Смены также пройдут в реабилитационных учреждениях на 4 площадках, организованных для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, — рассказала Екатерина Бербер.

Торжественное открытие «Московской смены» состоится 4 июня в 12 часов в Екатерининском парке. В дальнейшем на базе всех учреждений департамента, участвующих в «Московской смене», с детьми проведут по десять занятий, объединенных увлекательной сюжетной игровой формой, которая поможет на практике отработать навыки поведения в чрезвычайной ситуации. Все три смены будут тематическими.

РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ НЕТ

Всевозможную поддержку от города получают семьи, воспитывающие не только приемных детей, но и своих собственных. В этом году на социальную поддержку семей с детьми выделено 59 млрд рублей. Из них только на денежные выплаты семьям с детьми и детям-сиротам направлено 46,2 млрд рублей. В Москве получателями денежных выплат являются следующие льготные категории:

135,6 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются 324,4 тысячи детей;

209 студенческих семей, где воспитываются 216 детей;

78,4 тысячи одиноких матерей с 92,2 тысячами детей;

29,4 тысяч получателей ежемесячной компенсации по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до 23 лет (30,7 тысяч детей).

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *