Фото: Наталья Назарова.

Как сообщили в главном зоосаде страны, крошечная макака получила имя Муля. Она родилась три с половиной месяца назад, но зоологи только сейчас решились объявить об этом публике. Маму малышки зовут Ляля, ей семь лет, она приехала в столицу в 2015 году из Екатеринбургского зоопарка. Счастливый отец по имени Кай чуть старше супруги — ему уже десять лет. Он появился на свет в Московском зоопарке. Муля — второй ребенок в семье. Также родители воспитывают старшего сына, полуторагодовалого Марселя.

Малышка уже вполне самостоятельна, она активно исследует окружающий мир. Однако ей храбрости пока не хватает, чтобы отойти далеко от матери. Как только кроха чувствует опасность, в мгновение ока залезает на маму и прячется в успокоительных объятиях. Такое поведение абсолютно нормально для ее возраста, маленькие макаки сохраняют связь с родителем не меньше года. Первые недели после родов самки и сами ограждают детенышей от посторонних взглядов. Даже зоологам, которых обезьяны видят каждый день, приходится терпеливо ждать момента, когда мама перестанет прятать новорожденного. Сейчас, когда Муля чуть подросла, ей положено больше свободы, чем раньше. Но когда она отходит от взрослой самки, та не спускает с нее глаз, следя за каждым шагом.

Фото: Наталья Назарова.

Кормящей маме положен усиленный рацион питания, все остальные члены семьи тоже получают весьма разнообразное питание. Туда входят сезонные фрукты, ягоды, грибы, листья, почки растений, кора, семена и др. Кроме того, макаки не прочь отведать насекомых и мелких позвоночных животных. В плане способов приема пищи обезьяны способны показать всю свою изобретательность. К примеру, чтобы достать пищу из труднодоступных мест, они используют веточки, камни, щепки и другие сподручные материалы. Муля пока не претендует на взрослое лакомство, ее основное меню — материнское молоко.

Кстати, львинохвостые макаки занесены в Международную Красную книгу. Поэтому рождение детеныша в этой семье — очень важное событие с точки зрения сохранения и разведения редких и исчезающих видов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *