Итак, ноябрь. Для москвичей — настоящая проверка на прочность. День, когда на небе появляется солнце, следует сразу считать национальным праздником и давать внеочередной выходной. И это ни разу не шутка: недостаток ультрафиолетового излучения (составляющей солнечного света) отправляет организм в нокаут. Во-первых, нарушается или вовсе прекращается образование витамина D. Многие сразу это чувствуют: шелушится и зудит кожа, в зубах могут появляться дырки. Цепляются всякие болячки, ухудшается обмен веществ (поэтому легко набирается пара лишних кило, хотя пирожные тоже не надо списывать со счетов), ухудшается работоспособность.

Еще одна важная штука, которой мы лишаемся в нужных дозах осенью, — это гормон серотонин, который вырабатывается только днем под воздействием солнечного света. Он отвечает за регуляцию сна и бодрость духа: вполне физиологическая причина наших осенних депрессий.

Если спать, то с любимыми

— Обычные в таких случаях советы от психологов — больше гулять, есть продукты с витамином D (например, лосось или другую рыбу жирных сортов), есть шоколад, яблоки и активно заниматься спортом, — говорит психолог Ирина Викторова. — Физические нагрузки повышают концентрацию серотонина в несколько раз.

Для неспортивных романтиков — другой совет: настроение во время осенней световой депрессии улучшает и регулярная половая жизнь. «В какой-то степени секс помогает бороться с сокращением светового дня и наступлением холодов, — рассказал «МК» Евгений Кульгавчук, сексолог с более чем 20-летней врачебной практикой. — Правда, найти в себе силы на любовь в этот сезон сложнее обычного: именно в этот период, по моим наблюдениям, пациенты чаще обращаются с жалобами на снижение сексуального влечения».

А можно обойтись и без этого: достаточно положить к себе на колени и гладить теплого кота. Ну, или собаку. К такому способу прибегают многие москвичи: как рассказали «МК» координаторы сетевого сообщества «Кураторы бездомных животных», поздней осенью и зимой возрастает число животных, которые находят себе новый дом после того, как в одночасье оказались на улице. И понятно: с одной стороны, доброе дело, а с другой — и вам, и зверю сразу становится теплее.

Восход солнца вручную

Решения проблемы фотодепрессии предлагают не только психологи, но и инженеры. Так, например, хит продаж нынешней осени — световые будильники. Их розничные продажи, как рассказала «МК» Валерия Андреева, представитель крупной столичной сети магазинов электроники, выросли за осень в два раза!

— Эти светодиодные устройства, — говорит Андреева, — имитируют рассвет и закат, постепенно меняя цвет от нежно-розового до ярко-желто-белого и обратно. Они предназначены для людей, которым тяжело просыпаться рано утром, особенно в период сокращенного светового дня. Очень часто покупают такие устройства для школьников.

Но, допустим, ты поднялся с кровати. Но ведь подняться — только полдела: уходить домой в темноте и возвращаться в темноте — тоже испытание. В некоторых странах подошли к вопросу глобально, с футуристическим размахом. Например, в Лондоне, канадском Калгари, Мельбурне и даже в Днепропетровске на небе зажигали искусственное солнце. Правда, не на всю зиму, а скорее в рамках различных акций. В Калгари солнце, подвешенное в центре города зимой 2014 года, реагировало на движение — зажигалось, когда на улице появлялись автомобилисты и пешеходы. Сообщалось, что оно продляет солнечный день и согревает в темные ночи. Сколько энергии тратит такая система и может ли реально светить всю зиму — неизвестно, зато смотрится такая конструкция сказочно красиво.

В Пекине сделали проще — поставили в центре города огромный медиаэкран, который просто транслирует изображение сияющего солнца и синего неба. Самое интересное решение, пожалуй, воплотили в небольшой норвежской деревушке Рьюкан. Так уж не повезло, но расположенные рядом горы перекрывают солнечные лучи шесть месяцев в году. История умалчивает, почему 3,5 тысячи местных жителей не сбежали оттуда куда подальше. Чтобы облегчить их жизнь, в 2013 году архитекторы построили три гигантских зеркала. Они следят за движением солнечных лучей и отражают их прямо на город. Точнее, только на главную площадь, но жители и тому рады.

Скромно, но эффективно

В Москве искусственное солнце в скором времени вряд ли появится, урбанисты предлагают пока более скромные решения.

— Нужно, чтобы город был активным, — говорит вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин, — нужно много активных улиц, много кафе и ресторанов, как центр Берлина и центр Парижа. Мой рецепт — большая концентрация жизни на улицах города. Нужно способствовать развитию первых этажей, кафе и магазинчиков, чтобы центр был активным. У нас на Садовом кольце, например, очень мало людей гуляет вечером. И когда ты идешь по улице и вдоль нее много магазинов, много света, цвета и информации, то в такую плохую погоду это может заменить солнце.

Иллюминация — когда она не чрезмерна — тоже создает ощущение праздника и облегчает сезонную депрессию, добавляет москвовед, сотрудник Музея современной истории России Денис Ромодин. «Хорошо работает теплый свет новых московских фонарей, он создает на реконструированных улицах уютную обстановку, несмотря на окружающую темноту, — отмечает Ромодин. — Разница между наличием и отсутствием светового оформления видна в городах Финляндии, когда после сезона Рождества там отключают иллюминацию. И в январе в этих городах — например, в Тампере — значительно темнее и мрачнее, чем в предпраздничный сезон. У нас иллюминацию стараются держать подольше, и в нашем климате это скорее плюс».

Еще один простой способ повысить освещенность и «контрастность» осенне-зимнего города — малярные работы. Не зря московские новостройки все чаще красят пестрыми сочетаниями ярких цветов. А еще раньше это начали делать на Севере — например, в Мурманске. Так что если видите цветные дома, знайте: архитекторы не играют в Пикассо, а борются с нашей депрессией!

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *