По задумке авторов пользователь сможет серьезно сэкономить свое время при оплате счетов, так как теперь показания не нужно будет вводить вручную. Достаточно просто сфотографировать счетчик и загрузить снимок в приложение. Правда, пока новый сервис еще не готов, завершить его планируется к концу этого года. Для того чтобы обучить программу, ей необходимо дать считать несколько тысяч фотографий. Сотрудники ДИТ предлагают москвичам поделиться своими снимками для ускорения процесса.

— Сервис использует технологию распознавания, созданную на базе нейронной сети, — объясняют в департаменте. — Нейронная сеть — самообучающаяся компьютерная программа, состоящая из миллионов нейронов, которые учатся и ведут себя аналогично нейронам в человеческом мозгу. Каждый из нейронов работает с маленькой частью поступающей информации и выполняет простейшую функцию. Но вместе им под силу справиться с очень сложными задачами, например разобрать буквы, цифры или звуки.

Для того чтобы поучаствовать в развитии программы, нужно отправить на страницу проекта фото, сделанное по следующим правилам: расстояние между фотокамерой и прибором учета — не более 15 см, изображение счетчика должно занимать не менее половины снимка, фотографии должны быть четкими, без бликов и других технических изъянов.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *