Фото: агн москва

Четвероклассника Сашу, ученика одной из столичных школ, педагоги и одноклассники считают отпетым хулиганом. Если уж такому ребенку удастся пронести в школу холодное оружие — значит, сделать это для других, более примерных детей точно не проблема. Дабы не дразнить гусей, с утра мы положили в Сашин портфель абсолютно безобидный для окружающих тупой нож для нарезки торта.

В учебном заведении, где учится ребенок, установлены рамки-металлодетекторы — по идее, они без проблем должны засечь металлический предмет в рюкзаке. С замиранием сердца Саша двинулся через рамку с турникетом мимо охраны гуськом за утренней толпой других школьников. Тишина, никакого звона прибора за этим не последовало. То ли положенный нами в портфель ребенка нож был слишком маленьким — но он совсем не маленький! — то ли металлоискатели просто-напросто не работают.

По нашей просьбе школьник втихаря от учительницы похвастался перед одноклассниками ножом. Но ребята не оценили «холодное оружие», заявив, что им можно только бумагу резать. Возможно, именно из-за этого никто и не рассказал о проделках Саши учительнице. А может быть, просто не заинтересовались. После окончания уроков школьник спокойно покинул учебное заведение с «холодным оружием» в портфеле.

Наш эксперимент показал, что практически любой ребенок может пронести в школу оружие. Означает ли это, что московские школьники каждый день находятся в серьезной опасности? О том, как охраняют московские школы и что нужно делать, чтобы защитить детей от угрозы, нам рассказал президент СРО «Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский:

— На данный момент в 140 московских школах установлены рамки-металлодетекторы, но, на мой взгляд, толку от них не очень много. Дело в том, что при утреннем проходе в школу их выключают, так как пропустить через рамку с выворачиванием карманов, как в аэропорту, всех учеников крупных учебных комплексов в короткий срок просто невозможно. То есть для школ, где учится более 1000 человек, эти рамки, по сути, бессмысленны. При этом в каждой московской школе у охраны есть ручные металлодетекторы, которые применяются для выборочного досмотра школьников. На самом деле безопасность учеников напрямую зависит не от навороченного оборудования, а от профессионализма и подготовки охранника. В стране есть профессиональный стандарт для школьного секьюрити, но на данный момент в обязательном порядке ему должны соответствовать только столичные охранники. В Москве сотрудники охранных фирм, которые сотрудничают с учебными заведениями, проходят несколько уровней подготовки специально для работы в школе. Большинство из них способны на интуитивном уровне почувствовать, от кого из детей или взрослых, заходящих в школу, исходит потенциальная угроза, и проверить его вещи металлодетектором. Именно поэтому проколов в действиях столичных секьюрити значительно меньше, чем у региональных. Например, в случае со стрельбой, устроенной школьником из Отрадного, охранник вел себя абсолютно профессионально и предотвратил еще более тяжкие последствия данной трагедии, за это он был представлен к награде. Безусловно, помимо охраны ответственность за безопасность детей лежит также на их родителях, именно они должны в первую очередь заметить тревожные изменения в поведении своего чада.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru



Читайте также:

Психологи рассказали о катастрофических последствиях холодного лета
Археологи рассказали, что можно купить на клад, найденный в Москве
На Боровском шоссе вводится новая организация движения: добавится одна полоса
Проститутка-африканка и забытые сапоги: раскрыта кража 50 миллионов у москвича
Россиянам с долгами по квартплате начали ставить заглушки на канализацию
Рукотворный коллапс: чем обернулось закрытие трех станций Таганско-Краснопресненской линии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *