Фото: sobyanin.ru

О своем участии в предстоящих осенью выборах мэра Собянин заявил еще ранее — 26 мая на праздновании в Парке Горького дня рождения созданного по его инициативе портала «Активный гражданин». Тогда его решение аплодисментами поддержали тысячи пришедших на праздник москвичей. Было очевидно, что мэр имеет огромную поддержку среди населения. Логично, что именно на простых москвичей Собянин и сделает ставку в своей предвыборной кампании. Таким образом, сам факт подачи заявления в избирательную комиссию представлял из себя обязательную формальность. Впрочем, Собянин воспользовался случаем и приоткрыл детали своей избирательной кампании.

Например, подтвердились слухи, что Собянин будет участвовать в выборах как самовыдвиженец, не представляя ни одну из политических сил. В своем личном блоге он отметил, что считает «должность мэра в большей степени хозяйственной, чем политической».

— Я считаю, что это правильное решение, — заявил «МК» политолог Борис Макаренко. — Москва — огромный субъект Федерации по количеству жителей. Город сталкивается со сложными проблемами, так что какие-то партийные противоречия и партийное выдвижение должны уйти на второй план. Собянин хочет представлять всех горожан, а не быть связанным партийным выдвижением.

Теперь кандидату в мэры придется до 3 июля пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть собрать подписи 110 муниципальных депутатов — а это не менее 6% от их общего числа. Помимо этого Собянин как самовыдвиженец должен собрать 36 081 подписей избирателей — то есть простых москвичей.

— Сбор подписей — это важный момент в агитационных мероприятиях любой избирательной кампании. Можно не просто собирать подписи, а собирать наказы и информацию о проблемах, формируя тем самым повестку предстоящей кампании и последующего исполнения полномочий после выборов, — говорит Макаренко.

Собянин уже выбрал главу своего штаба. Им стал главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Об этом сам журналист сообщил в Twitter: «Сергей Собянин предложил мне возглавить его штаб. Я принял это предложение. Придется покинуть пост председателя Общественной палаты Москвы, чтобы сохранить ее нейтральность».

Сам Собянин охарактеризовал Ремчукова в своем блоге как «глубоко порядочного, опытного человека, который сделал много хорошего для москвичей на посту председателя Общественной палаты». «Надеюсь, что вместе мы пройдем сложный, трудный путь выборов мэра», — отметил он.

Действительно, Ремчуков — не случайный человек в политике. Он опытный журналист и бизнесмен, побывавший в свое время и депутатом Госдумы, и председателем исполкома Попечительского совета Большого театра, и помощником министра экономического развития и торговли, и председателем совета директоров футбольного клуба «Анжи». И конечно, Ремчуков немало сделал для общественной жизни Москвы.

— Ремчуков имеет большой опыт как в политике, так и в общественной деятельности, — рассказывает политолог Павел Данилин. — Он реализовал ряд успешных проектов, таких как наблюдение на выборах президента и депутатов Госдумы, а также создание штаба по контролю за реализацией программы реновации. Эти проекты реально пошли на пользу как москвичам, так и властям столицы. У Ремчукова хорошие отношения с Собяниным и со многими другими политиками — он в принципе человек неконфликтный и позитивный. Поэтому, конечно, его назначение в целом воспринято достаточно хорошо.

И, не изменяя себе, Собянин снова сделал ставку на волонтеров и просто активно мыслящих москвичей. Получается, что мэр не просто набирает штаб из политтехнологов, которые помогут ему избраться на новый срок, а создает команду из неравнодушных к судьбе города людей. Как уже говорилось выше, привлечение простых горожан и сбор подписей — хороший шанс снова обратить внимание на существующие городские проблемы и выявить новые. А у горожан, решивших присоединиться к избирательной кампании, есть возможность об этих проблемах заявить, попытаться их решить или проконтролировать решение. Это будет союз единомышленников, главная цель которых — сделать жизнь в Москве лучше.

В своем блоге Собянин вспомнил о дне рождения «Активного гражданина», когда «молодые ребята и более взрослые москвичи» подходили к мэру «с предложениями помощи в избирательной кампании». И Собянин не скрывает: ему нужна помощь горожан.

«Если вы хотите, чтобы наш город стал лучшим на земле, чтобы мы гордились Москвой, чувствовали себя уверенно, безопасно и уютно, получали качественные услуги, имели достойную работу и обеспеченную старость, если вы поддерживаете перемены, происходящие в Москве, — присоединяйтесь к моей команде!» — пишет мэр.

Задачей тех, кто присоединится к команде Собянина, станет сбор и проверка подписей, общение с москвичами, участие в пикетах и организация акций в поддержку действующего мэра. Как отметил градоначальник, «будет интересно».

— Волонтеры будут одной из важных составляющих избирательной кампании, — говорит Данилин. — Сам факт того, что Собянин объявил о своем выдвижении на собрании волонтеров проектов «Активный гражданин» и «Наш город», говорит о себе. Волонтерское движение — это как раз тот формат некоммерческих организаций, с которым работает Ремчуков. Ну и наконец, при подготовке к чемпионату мира по футболу мы увидели, какая это сила — волонтеры. Они взяли на себя значительную часть работ. Именно поэтому на них будет сделана ставка в ходе компании.

Напомним, что все кандидаты в мэры Москвы могут подать документы в Московскую городскую избирательную комиссию до 2 июля. Еще 10 дней будет приниматься решение о регистрации кандидатов. Таким образом, полный список претендующих на пост столичного градоначальника появится не позднее 13 июля.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *