Фото: Тукова Дарья

На углу улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова когда-то стоял целый квартал пятиэтажных домов — такой же, как во многих других районах города. Сейчас пятиэтажка, облицованная мелкой плиткой, осталась только одна: уже опустевшая, с открытыми окнами.

— Объект на проспекте Маршала Жукова, 35 корпус 2. Приступить к сносу! — раздается над строительной площадкой голос бригадира, и техника приближается к дому. Предварительно пятиэтажку, давно оцепленную и закрытую для доступа посторонних, еще раз проверили: не остался ли кто-то внутри? Нет, только занавески не некоторых окнах до сих пор покачиваются — хозяева, переезжая, решили не снимать.

Ломать здание начинают с торца: как объяснили представители инвестора, за чей счет проходит снос, сегодня используют самые современные технологии, ведь пятиэтажка стоит почти вплотную к новому жилому дому. Выбор инструмента для сноса на сегодняшний день — это гидравлические ножницы, способные «перекусить» панельные перекрытия и разобрать дом максимально быстро, исключая риск запыления территории и обрушения.

Действительно — те, кто живет в соседних многоэтажных новостройках (среди них есть и переселенцы из пятиэтажек) в момент сноса с интересом выглядывали в окна, не боясь надышаться строительной пыли. Процесс занимает совсем немного времени, и скоро о ветхой пятиэтажке здесь уже ничего не будет напоминать.

Что же касается строительного мусора, то его вывезут на перерабатывающее предприятие в Московской области. Все отходы будут отсортированы: отдельно дерево, металл, железобетон. После переработки бетонного боя будет сделан вторичный щебень, который используют для укрепления грунта, дренажа.

Тем временем вокруг строительной площадки уже вырос современный жилой комплекс с озелененными дворами и удобной инфраструктурой (детский сад и школа в шаговой доступности), в котором были предоставлены квартиры в том числе и жителям стоявших на этом месте пятиэтажек. Им не пришлось менять не только район, но и квартал.

— В Северо-Западном округе программа завершена. Здесь было предусмотрено для сноса 107 ветхих домов первого периода индустриального домостроения. Всего нам осталось снести 57 домов, расположенных в Юго-Западном, Западном, Северо-Восточном округах, — рассказал журналистам первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Сущенко.

Необходимо отметить, что своевременный снос домов, находящихся в аварийном состоянии, — это гарантия безопасности жителей. На прошлой неделе в Пензе обрушилась стена пятиэтажки, которая давно была признана аварийной, но снести ее и расселить жильцов обещали только до 2022 года. К счастью, во время происшествия никто не пострадал. Информация уже передана в Следственный комитет, мэра Пензы обязали срочно принять меры, чтобы обеспечить безопасность остальных жителей дома.

Смотрите видео по теме:
«В СЗАО снесли последнюю ветхую пятиэтажку»

02:31

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *