Как выяснил «МК», владелец частного зоопарка содержал зверей на двух территориях крестьянского хозяйства в Новой Москве. Масштабы животного мира поражают — здесь проживали игуаны зеленые, хамелеоны, обезьяны колобусы, крокодилы гавиалове, приматы игрунков, гиббоны, черепахи звездчатые, птицы-носороги, лемуры катта, пингвины Гумбольдта, фламинго, утки мандаринки, филины, журавли красавки, японский журавль. Большинство из них занесены в Красную книгу РФ.

Тем не менее документы, подтверждающие законность происхождения и владения хвостатыми, у бизнесмена отсутствовали. Об этом стало известно в ходе проверки, проведенной сотрудниками Департамента природопользования. Представитель коммерсанта предъявил проверяющим заверенные копии паспортов на животных, но без индивидуальных отметок. Получилось, что фактические количество краснокнижников не соответствовало журналу учета животных. В результате на Хачатуряна было возбуждено административное дело. Кроме того, в мировые суды обратился известный поставщик диких животных в зоопарки страны ООО «АфроЗоо» с требованием наказать нарушителя закона.

На заседании представитель Хачатуряна — гендиректор зоопарка Сергей Богдан не отпирался, а признал вину и раскаялся в содеянном.

— Указанные в протоколе особи животных были приобретены ранее на птичьем рынке», в настоящее время в Управление Росприроднадзора по ЦФО направлено заявление на выдачу разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, — оправдывался Богдан.

В итоге суды оштрафовали Хачатуряна в общей сложности на 30 тысяч рублей. Только если пернатых решили оставить ему на отечественное хранение, то млекопитающих конфисковали.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *