На ярких разноцветных подушках в холле штаба сидят молодые люди — они пришли на интервью и хотят стать волонтерами. Точнее, как и просил Собянин, предложить ему свою помощь и поддержку. В день на собеседовании бывают 200–300 человек. Елена Седова работает старшей над волонтерами и уже успела сама пообщаться с активными горожанами.

— Приходят очень разные люди — и молодые, и взрослые, — говорит Елена. — Мне особенно запомнился дедушка-блокадник, который тоже захотел помочь Сергею Семеновичу. Понятно, что бегать по Москве он не сможет уже в силу возраста, но мы обязательно найдем ему подходящую работу в штабе. Как они рассказывают о своей мотивации? Просто они видят, что город изменился. У моего дома, например, сто лет не могли поменять асфальт. Теперь поменяли. Может, в масштабах города это мелочь, а мне было важно.

Действительно, из мелочей, внимания к деталям и складывается забота о каждом. И люди сами хотят помогать другим изменить город. Многие из опрошенных «МК» так и говорили: нельзя сидеть на диване, надо действовать! Например, автомобилист Александр, пришедший записываться волонтером, хочет донести до всех: платные парковки в центре — только во благо. «Я странный водитель, который поддерживает платную стоянку, — смеется мужчина. — Но ведь они действительно нужны в центре. Я до этого мог часами кружить вокруг Арбата, чтобы место найти. А сейчас раз — и припарковался, а 200 рублей в таком контексте — мелочь».

— Через меня прошло уже много желающих присоединиться к нашему штабу, — говорит студент 6-го курса МГТУ имени Баумана, отвечающий за набор волонтеров, Сергей Колесник. — Очень много молодых людей, студентов, приходят и серебряные волонтеры, и школьники. Я уже сам не первый год занимаюсь волонтерством, принимал участие в подготовке Кубка конфедераций и чемпионата мира, поэтому я захотел предложить свои силы и свою помощь Сергею Семеновичу.

Сразу в штабе можно отдать свою подпись в поддержку кандидата. Напомним, что Собянин решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, а значит, ему нужно собрать 36 тысяч подписей москвичей. Среди них есть известные люди. Корреспондент «МК» встретил в штабе актрису Дарью Мороз.

— Город становится более зеленым, — поделилась она своими впечатлениями от преображения Москвы. — Я люблю ездить летом на велосипеде, и это очень заметно. Если говорить о выборах и конкуренции, то приоритеты москвичей очевидны. Мы каждый день ходим по улицам нашего города, мы видим, как они меняются здесь и сейчас. Я раньше была скептиком, когда ремонтировали дороги… Но прошло два года, и я перестала ворчать, я в восторге. Такая яркая избирательная кампания мэру нужна, чтобы рассказать о своей позиции, рассказать, что на улицах города происходит не только плохое, но и хорошее.

Итоги первых дней работы штаба подвел его глава — главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

— Очень много людей звонит по телефону, многие регистрируются на сайте. Это тысячи человек, с ними нужно живое общение, нужно выявлять уровень серьезности их намерений, доносить до них информацию об уровне ответственности. Меньше недели прошло, этот этап можно назвать успешным, — отметил он.

На второй день после открытия штаба его посетил и сам кандидат. Собянин едва смог прорваться через толпу волонтеров, окруживших мэра, чтобы сделать селфи. Кандидат оценил отзывчивость москвичей, готовых поддержать его в столь непростой работе.

— Скажу вам спасибо за то, что записались в наш штаб волонтерами. Это очень сложная, непростая работа. По сути дела, вы разделили часть ответственности за все, что происходит в городе, со мной. Я очень благодарен вам. Я прибавил вам работы. Я выдвинулся не от партии, а от москвичей. Для этого нужно собрать 36 тыс. подписей. Конечно, это тяжелая, сложная работа. И я прошу, чтобы вы ее выполнили честно и ответственно, — отметил Собянин.

Мэр очень тепло отозвался о волонтерах: «Вы вносите совершенно неповторимую атмосферу во все, что делается в городе. Это очень важно. Вы — душа города. Вы — доброта. Вы — любовь города. Спасибо вам, друзья».

В ответ ребята забросали его вопросами: за какую сборную болеете? Когда во всех дворах появятся пункты раздельного сбора мусора? Как поживает щенок Джоуи, которого вы взяли из приюта? Ну и больше всего волонтеры благодарили мэра — за помощь пенсионерам, ветеранам, некоммерческим организациям. За все, что происходит в Москве.

— Собянин стремится к естественному результату, — объясняет ставку на волонтеров политолог Алексей Мартынов. — Он состоявшийся политик, федеральный управленец и состоявшийся мэр. Мы все видим этот изменившийся город. Даже если абстрагироваться от псевдополитического дискурса на городском уровне, а просто посмотреть на дороги, по которым мы ездим, на развязки. Да, всегда есть недовольные в силу своего характера. Но в общем и целом результат есть. Собянин состоялся как мэр. Поэтому ему не нужны какие-то гарантированные услуги по сбору подписей или иные механизмы, он стремится к чистому результату. Именно из-за этого он идет как самовыдвиженец, как мэр всех москвичей, вне зависимости от их политических взглядов. Он хочет кристальной чистоты процесса, поэтому и обращается к волонтерам. И отсюда же выбор главы штаба Ремчукова, который уж точно никогда не считался провластным политиком, он считается либерал-центристом. То есть Собянин делает, с одной стороны, акцент на чистоту процесса, а с другой — на профессионализм всех задействованных. Без какой-либо политической подкрутки.

Руководитель избирательного штаба кандидата на пост мэра Москвы
Сергея Собянина Константин Ремчуков.

Напомним, что Сергей Собянин заявил о своем желании участвовать в выборах мэра именно в окружении волонтеров на празднике «Активного гражданина». И активные москвичи тогда поддержали его решение — пора воплощать свои обещания в жизнь.

По хештегу «#засобянина» в приложении Instagram можно найти посты простых москвичей — большой флешмоб, в рамках которого москвичи говорят своеобразное спасибо мэру и отмечают, как красива сейчас Москва, как она изменилась.

«Очень люблю по Москве ездить на общественном транспорте, много новых маршрутов… очень удобное сообщение, спасибо мэру», — написала olesyamagersidelnikova. «Кто бы что там ни говорил, ни ворчал, ни жаловался, ни возмущался, а Собянин реально облагородил Москву, отстроил, перестроил. Везде деревья, кустарники, цветы, чистые новые дороги, тротуары, переходы, детские площадки. В общем, я за Собянина!» — подытоживает kova_leva.

Кстати, сказать спасибо мэру очень просто: надо зайти на сайт zasobyanina.ru, загрузить свое фото, представиться и рассказать, какие позитивные изменения в городе вам особенно близки, за что лично вы благодарны Собянину.

«Друзья, я счастлив, что парки Москвы так изменились! Потрясающая атмосфера! Мы уже много лет танцуем в наших парках! Приходят все, от мала до велика, и это радует! Танцуйте, улыбайтесь! Это Моя Москва! Хочу поблагодарить мэрию нашего замечательного города и лично Сергея Семеновича Собянина за то, что поддерживает наш проект «Танцы в парке» — очень светлый и позитивный», — написал на сайте «ЗАСОБЯНИНА» хореограф Евгений ПАПУНАИШВИЛИ.

«Я люблю свой город. Несмотря на то, что родилась в Ярославле, а выросла в Амурской области, Москва — город моей сбывшейся мечты! Ритм города, его Возможности, его Красота и История. На моих глазах город преображается из года в год, становится краше и зеленее, появляются велодорожки, строятся парки, и я восхищаюсь моим городом, вдыхаю его и люблю! Спасибо #мэрСобянин и людям, которые заботятся о нашем прекрасном городе. Я за заботу о своих родных городах», — не сдерживает эмоций телеведущая Елена ЛЕТУЧАЯ.

«Мой дом — моя крепость. Мы с мужем много гастролируем и путешествуем, но всегда приятно возвращаться домой. Одно из любимых занятий нашей семьи — совместные прогулки по улицам Москвы, которые в последние годы приобрели новый облик. Всегда находим время в плотном графике, чтобы показать дочкам знаковые места столицы. Гуляя по Лужникам, наша старшая дочь долго не могла поверить, что раньше на месте этого спортивного кластера был огромный рынок. Сергей Собянин, спасибо, что возвращаете городу историю, улучшая и модернизируя его инфраструктуру, при этом уделяя особое внимание многочисленным спортивным площадкам», — говорит олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна ТОТЬМЯНИНА.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *