В настоящее время на территории Москвы находится 120 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), однако о многих из них не знают даже местные жители, а те, кто знает, не злоупотребляют визитами.

— В Москве изрядное количество зеленых зон, однако не все из них так популярны, как могли бы быть. Парки «Покровское-Стрешнево», «Лосиный Остров» — лишь самые известные из них, где уже развита новая туристическая инфраструктура. Однако сейчас появляются новые парки, причем везде, даже на месте бывших промзон. Наша задача — привлечь туристов не только к историческим достопримечательностям, но и к экологическим. Необходимо определить все объекты, парки, экопамятники, — объясняет председатель Комитета Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Цель такого развития — создание специальной интерактивной карты экотуризма, на которой были бы отмечены все интересные тропы. Для этого планируется создать рабочую группу при Мосгордуме, которая займется не только продвижением экологических маршрутов, но и их защитой.

— В городе еще остались почти заповедные зоны. Нельзя позволить, чтобы туда пришли и все вытоптали, как это произошло в «Зарядье». Поэтому мы отводим людей от заповедных зон с краснокнижной флорой и фауной и создаем отдельные рекреационные зоны. И уже там продумываем тематические маршруты, экскурсии, квесты, — объяснила заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова.

По ее словам, экологический туризм ничуть не отстает от обычного: так, круглогодично в парках Москвы можно пройти 80 программ, среди которых — велоэкскурсии, прогулки на роликах, а также инклюзивные программы. Вся информация адаптирована для социальных сетей — удобно для детской аудитории, привыкшей жить в мире гаджетов. В перспективе ее продублируют и в мобильной версии. Кроме того, планируется запустить программу на английском языке: она будет пользоваться успехом у иностранных туристов, которых Москва ждет в 2018 году на чемпионат мира по футболу.

Кроме того, в законодательстве планируется закрепить понятие экологического туризма. Но как именно, пока неизвестно.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Вагончик тронется, бычки останутся: что раздражает пассажиров на вокзалах
Скандал в зеленоградской колонии: заключенных пытались накормить тухлым мясом
После ДТП на Алтуфьевском шоссе гаишники объявили войну каршеринговым автомобилям
Когда это закончится: на Москву движется очередной разрушительный снегопад
Жители Северного Чертанова пожаловались на лисиц во дворах
Москвичи мечтают пожениться и родить либо восьмого, либо восемнадцатого августа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *