Фото: Наталья Назарова.

Африканский журавлик появился на свет покрытый желтым пухом, сейчас оперение стало сереть, кое-где даже показались взрослые перья. На данный момент его вес составляет около 1,2 кг. Он уже самостоятельно ловит насекомых и смело исследует территорию вольера. Пара журавлей-родителей относится к птенцу с большой заботой. Несмотря на то что сейчас он может кормиться самостоятельно, мама и папа продолжают приносить ему еду в клюве. В рацион журавлей входят сверчки, мучные черви, саранча и другие насекомые, а также специальные комбикорма и смеси с добавлением мелкорубленого мяса и рыбы.

Фото: Наталья Назарова.

— Журавль африканский, поэтому для России это редкое событие, — говорит орнитолог Владимир Романов. — Вообще их количество сокращается, так как на родине охрана крылатых не очень хорошо организована. Осложняет размножение и тот факт, что птиц в зоопарке всего две и они попросту могли друг другу не понравиться и не создать пары. Сами по себе журавли достаточно агрессивны, поэтому, если бы не ужились, могли и убить соседа. Помимо этого победой можно считать, что птенца после инкубационного периода родители приняли обратно. Этот период нужен для того, чтобы взрослые случайно не покалечили своего новорожденного. Так часто делают, когда речь идет о редких птицах. Тут есть риск, что птенец привыкнет к людям и потом будет считать их за «своих», даже отказаться от спаривания со своим видом. Но раз взрослые журавли малыша признали, значит, этого не произойдет.

Фото: Наталья Назарова.

Журавли Стенли — одни из самых красивых представителей семейства журавлиных, они имеют и другое название — райская красавка, или африканская красавка. Эти пернатые меньше по размеру, по сравнению, например, с японским или даурским журавлями, цвет их оперения плавно переходит от белоснежного на голове, шее и крыльях к серо-черному на концах крыльев и на хвосте. Журавли Стенли занесены в Международную Красную книгу в категории «уязвимый вид». В природе они обитают исключительно в ЮАР и Намибии.

Фото: Наталья Назарова.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *