Сейчас журналисты и пользователи соцсетей гадают, кто же автор необычного барельефа, смогут ли его найти по записям камер видеонаблюдения. В Москве то тут, то там появляются «партизанские» объекты народного творчества. На них бурно реагируют в соцсетях, но, как правило, официальная власть быстро демонтирует или закрашивает. Например, забавная маска клоуна провисела на углу палаты дьяка Украинцева в Хохловском переулке неделю и была демонтирована перед Днем Города. Во многих районах Москвы появлялись на стенах рисунки из зеркал — рыбы, птицы, ангелы. Это было творчеством Дарьи и Ивана Никитиных из проекта «Небесные рыбы». Художники объясняли, что имеют «официальные заказы» — изготавливают витражи для богатых домов на Рублевке. Но там их творчество видят лишь господа и слуги. А стрит-арт — возможность продемонстрировать свой талант широкой публике. Это может быть отличной рекламой: «Небесные рыбы» в итоге стали получать заказы и на свое «зеркальное творчество».

Зеркальный барельеф проекта «Небесные рыбы»

Художник стрит-арт Артур Кашак считает, что автором «веселого человечка» мог быть кто угодно: «Этот вид искусства тем и хорош, что выражаться в нем может любой человек- художник, студент, признанный мастер. Надо отметить, что в нем очень тонкая грань между творческим актом, хулиганством, а порой и вандализмом. Но я не думаю, что сейчас с улиц все художники уйдут в метро — все-таки в городе творить проще и безопаснее. В целом, я даже рад, что таким образом искусство идет к людям. Будем честны — сегодня все меньше народу ходит в галереи. А Лондонский художник Бэнкси доказал своим примером, что стрит-арт вполне может быть высоким искусством. Сейчас его работы ставят под стекло, выпиливают, копируют. В нашей стране пока к этому искусству отношение неоднозначное. Стрит-арт путают с граффити. Хотя граффити — это все-таки скорее стилизованные буквы, а стрит-арт более общее понятия, сюда может входить и роспись, и скульптура, и барельеф, и постер. Но все чаще стрит-арт становится официальным и оплаченным, появляется даже реклама в этом стиле».

Палаты дьяка Украинцева, Хохловский переулок. Фото: Георгий Руднев

Скульптор Катерина Коваль напоминает, что такие арт-шалости случались и в других городах: «В итальянском городе Комо есть храм, а в его лепнине можно найти разных фантастических животных и … космонавта! Тоже шутка реставраторов. И никто не убрал. Зато куча туристов приезжает. Это забавная тема! Когда-то уличных художников считали хулиганами. Сейчас их работы — признанные произведения искусства. А теперь и скульпторы — хулиганы появились».

Читайте материал: Хулиганы дополнили барельеф на «Белорусской» фигуркой смеющегося человечка

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *