Всего на игры ЧМ-2018 в Москву приедет около 1 млн человек — это и сами игроки футбольных команд, и сотрудники ФИФА, и, главное, болельщики, обладатели билетов на те 12 матчей, которые пройдут в Москве. Вся инфраструктура города для приема гостей чемпионата готова, отметил глава Департамента спорта и туризма.

— Основная наша задача как хозяев чемпионата — не столько спортивный результат, сколько максимальное ощущение комфорта для всех гостей, — отмечает Николай Гуляев. — Москва уже не раз демонстрировала гостеприимство. Поэтому мы не сомневаемся, что и в этот раз все получится.

Все идет по плану

Оба стадиона, на которых должны пройти матчи чемпионата мира, уже готовы и проверены играми. «Спартак» в Тушине работает уже несколько лет, причем в уходящем году эта арена прошла международное боевое крещение как площадка Кубка конфедераций ФИФА. На этом стадионе пройдут 5 матчей ЧМ-2018. А основной площадкой будет обновленная Большая спортивная арена «Лужники» — на ней первые матчи состоялись в начале осени 2017 года. В «Лужниках» пройдет 7 из 12 игр московской части чемпионата.

— Большая спортивная арена по плану будет главным футбольным стадионом всей страны, — рассказал «МК» Николай Гуляев. — Именно на этом стадионе после завершения чемпионата будут проводиться матчи с участием нашей футбольной сборной.

Спорткомплексу в Лужниках недавно исполнилось 60 лет, и к этой дате — и, конечно, к чемпионату — Большую спортивную арену коренным образом реконструировали. Защитники архитектурного наследия сокрушаются о потере ряда ценных архитектурных элементов и общего облика стадиона, но спортивные чиновники уверяют, что сохранить больше с учетом современных требований было просто невозможно. Большое счастье, что удалось сохранить фасадные стены, говорит Гуляев. Внутри же это абсолютно новый, полностью соответствующий требованиям ФИФА стадион. Один из лучших в Европе — так оценивают его эксперты федерации.

— Обзор великолепный с любого места на трибунах, я сам это проверял, — подтверждает Николай Гуляев, в прошлом звезда конькобежного спорта, олимпийский чемпион 1988 года. — Добавлены новые выходы, по последнему слову техники оснастили подтрибунное пространство и сами трибуны.

Проект реконструкции спорткомплекса в Лужниках уникален еще и тем, что полностью профинансирован городом. Именно поэтому после ЧМ-2018 в Лужниках, как обещают, будет множество общедоступных спортивных и фитнес-объектов. Водноспортивный комплекс с 50-метровым бассейном и аквапарком будет введен в строй уже летом 2018 года, обещает Гуляев. Будет модернизирован и теннисный центр, и центр художественной гимнастики Ирины Винер. Возродят пришедший было в упадок каток «Кристалл». А всю территорию спорткомплекса — это 160 гектаров — уже сейчас образцово благоустраивают. Так, чтобы не только автомобилисты, но и велосипедисты с роллерами не мешали пешеходам и друг другу. Для каждого вида транспорта — свои дорожки.

— Мы еще не можем сказать, что все работы закончены и завтра можно начинать чемпионат, — улыбается глава Департамента спорта и туризма. — Но все идет по плану и по графику, то есть к началу игр все будет точно готово.

Хозяевам — тишина

Специально к чемпионату дорабатывается система транспорта. Которой после окончания ЧМ будут пользоваться все горожане и гости Москвы. Открытая вместе с одноименным стадионом станция метро «Спартак» и пуск пассажирского движения по МЦК — самые яркие примеры этой подготовки.

— Метро обещает быть самым популярным видом транспорта для болельщиков, — говорит Николай Гуляев. — В частности, для легкого доступа на «Лужники» сейчас заканчивают реставрацию южного выхода станции метро «Спортивная». Линия МЦК, которая проходит вблизи Большой спортивной арены, конечно, тоже будет огромным подспорьем для болельщиков и гостей города.

Оргкомитет чемпионата будет располагать и внушительным автопарком: это 250 легковых автомобилей и 150 автобусов. Впрочем, и обычный общественный транспорт сейчас серьезно обновляют — от вагонов метро до автобусов и трамваев.

Самое интересное, что болельщики и аккредитованные лица — как москвичи, так и гости чемпионата — смогут в дни матчей пользоваться общественным транспортом бесплатно. Для этого нужно будет только предъявить паспорт болельщика (он же «фан-ID»). Этот документ — новинка нынешнего чемпионата, в пилотном режиме проверенная Кубком конфедераций. Получать его нужно в специальных центрах (на Хамовническом валу, вблизи Лужников, 7 декабря уже открылся первый из них) при предъявлении билета. Ни билет без паспорта болельщика, ни паспорт болельщика без билета не дадут возможности попасть на стадион — нужны будут оба документа.

— Зато паспорт болельщика дает возможность безвизового многократного въезда в РФ за 14 дней до начала чемпионата и в течение 10 дней после него, — отметил Николай Гуляев.

В остальном же Москва продолжит обычную летнюю жизнь, с фестивалями и уличными праздниками, заверил чиновник. Единственное, чего станет больше, это навигации: гостям чемпионата надо будет помогать ориентироваться в мегаполисе.

Отдельный больной вопрос — гостиничный фонд. Постановление федерального правительства не только требует от гостиниц быть готовыми к чемпионатам, но и устанавливает предельные цены (от 5000 за ночь в однозвездочной до 50 000 рублей в пятизвездочной гостинице) в дни чемпионата. И московские чиновники уже проводят рейды (в основном виртуальные — в системах бронирования), вычисляя тех, кто все-таки решил отработать «высокий сезон» по полной программе.

— Мы уже выявили 33 факта завышения цен именно на период чемпионата, — рассказал «МК» Николай Гуляев. — Особенно часто такие нарушения встречались у 3-звездочных гостиниц, мы уже выявили 20 таких случаев. Среди 4-звездочных отелей, для сравнения, нарушителей всего 5. Мы в режиме беседы убеждаем владельцев отелей поправить ситуацию. Относимся с пониманием: ясное дело, что соблазн в пиковый период увеличить цены слишком велик. Но закон есть закон.

Всего же гостиниц, аккредитованных для ЧМ-2018, на сегодняшний день в Москве 1183. И в ближайшие месяцы появятся новые. Поэтому переоборудовать для размещения гостей общежития столичных вузов (об этом идут все более упорные слухи), по мнению Гуляева, нет необходимости. А вот огромный — на 25 тысяч человек — фан-партер у подножия МГУ действительно будет. Надеемся, что знаменитые университетские цветники все-таки не пострадают.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *