Как стало известно «МК», аферист орудовал с начала 2017 года по стандартной схеме. На сайте знакомств он создал фейковую страничку некоей москвички Екатерины Беловой, разместил фотографии девушки модельной внешности, которые отыскал на просторах Всемирной паутины, и наладил переписку с представителями сильного пола. Мужчины попадались разного возраста — от 26 лет и старше. Некоторые желали найти вторую половину, но были и те, которые шли на адюльтер.

— Все происходило стремительно, буквально за три часа. Сначала общались на сайте знакомств, потом переписка перетекла на личные странички в соцсети. Занимались виртуальным сексом, «Екатерина» просила прислать интимные фотографии. И затем тон общения резко менялся — «дама» требовала деньги. Иначе угрожала разослать интимный компромат всем друзьям, — смущенно рассказывал на допросе один пострадавший мужчина.

Денежные суммы всякий раз варьировались. Обычно «Екатерина» называла от 10 до 20 тысяч рублей (деньги просила перечислить на номер мобильного телефона) — это в случае неженатых мужчин. А вот такса для обремененных супружескими узами граждан была куда выше — до 50 тысяч рублей. Кстати, полицейским известно, что один женатый гражданин отказался платить, после чего супруга получила интим-переписку, разгорелся семейный скандал, и дело дошло едва ли не до развода.

Однако, как правило, жертвы шли на требования авантюриста, скидывали деньги. Обращаться в полицию они не спешили — стремились поскорее стереть из памяти досадный эпизод. Кстати, однажды жулик после получения денег вновь начал шантаж — в этом случае жертве, по его признанию, пришлось полностью удалиться из соцсетей.

Один мужчина все же решил наказать негодяя и написал заявление в ОМВД по району Раменки. Оперативники быстро вышли на его след по IP-адресу компьютера — мошенник не шифровался и не скрывался. Безработный молодой человек спокойно жил в Тольятти, переписку вел со своего компьютера, деньги снимал в ближайшем к дому банкомате. Полицейские запросили у оператора выписку по денежным перечислениям на телефонный номер и таким образом вычислили потерпевших. Оперативники обзвонили всех мужчин и предложили написать заявление. А самого мошенника переправили в Москву. Он, кстати, очень удивился, что его задержали, сказал, что не думал, что кто-то будет его искать из-за таких незначительных, на его взгляд, сумм. На данный момент зафиксировано 25 эпизодов, а общая сумма ущерба 300–400 тыс. рублей.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *