Сенатор-республиканец Линдси Грэм давно известен своей жесткой позицией по отношению к России, а Боб Менендез принадлежит к Демократической партии, которая почти целиком выступает за усиление давления на Москву. Забыв о партийных разногласиях, конгрессмены выпустили совместное заявление, в котором говорится, что цель новых санкций — «максимальное противодействие кампании Кремля против нашей демократии и мирового порядка». На практике это значит: наложение санкций на госдолг России, энергетику и финансы, создание национального центра по отпору российской угрозе, помощь странам Восточной Европы в сопротивлении влиянию Москвы, а также удар по российским хакерам, олигархам и госкомпаниям.

Похожий законопроект ранее предложили сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен, но Грэму и Менендезу он показался недостаточно жестким. Документ предусматривал введение санкций в случае, если директор национальной разведки придет к выводу, что Россия вмешивалась в американские выборы. Более радикальный план сенаторов предусматривает немедленное введение санкций. «Да, мы хотим пойти дальше», — подчеркнул Линдси Грэм.

Обычно, вводя новые ограничительные меры против России, американские законодатели мотивировали это либо вмешательством Кремля в выборы, либо событиями в Сирии и на Украине. Волна новых антироссийских инициатив, как признает портал The Hill, была спровоцирована, главным образом, саммитом в Хельсинки. Поведение Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным шокировало конгрессменов и американскую общественность, потому что из его ответов выходило, что американский президент верит российскому коллеге больше, чем собственной разведке. Многие обозреватели назвали действия Трампа предательством.

Все, что начало происходить на Капитолийском холме и в Белом доме после саммита, было призвано так или иначе успокоить эту бурю негодования, совпавшую с началом подготовки к ноябрьским выборам в конгресс. Трамп частично отказался от своих слов и вернулся к обвинениям в адрес России. «Я очень обеспокоен тем, что Россия приложит все усилия, чтобы вмешаться в грядущие выборы. Учитывая, что никто из президентов не был более жестким с Россией, чем я, они будут очень активно проталкивать демократов. Они определенно не хотят Трампа», — написал глава Белого дома в своем Твиттере.

Впрочем, учитывать конгрессменам приходится и тот факт, что Трамп неоднократно менял свою позицию. Конгресс уже понял, что на президента в вопросах международных отношений лучше не полагаться, поэтому и стремится самостоятельно задать рамки диалога с Москвой. Так, на прошлой неделе сенат единогласно принял резолюцию с призывом запретить российской стороне допрашивать американских должностных лиц. Кроме того, законопроект Грэма–Менендеза предусматривает запрет на выход США из любых структур НАТО без одобрения сената. Очевидно, программа-максимум конгресса — запретить президенту делать любые важные шаги в отношении Москвы, не посоветовавшись с законодательной ветвью власти.

«Американцы постепенно уходят от необходимой увязки санкций с действиями России, — пояснил в комментарии «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. — Санкции сейчас — это инструмент внешнеполитического давления и внутриполитической борьбы. Грядут выборы в конгресс, а Трамп встречается с Путиным. Естественно, это вызывает крайне негативную реакцию в конгрессе. И республиканцы, и демократы хотят дистанцироваться от этих переговоров. Необязательно, что этот закон будет принят. В американской законодательной практике подобные инициативы порой выдвигаются для утверждения своей позиции, привлечения общественного внимания. Иногда это просто спускается на тормозах. Ведь было несколько проектов антироссийских санкций, которые зависали, пропадали в конгрессе и уходили вместе с ним».

Маловероятно, что конгресс введет новые антироссийские санкции в ближайшее время. Для этого потребуется одобрение палаты представителей, а она на будущей неделе уходит на каникулы до сентября.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *