Фото: Минобороны РФ

Так, корабли Балтийского и Черноморского флотов будут привлекаться для прикрытия стадионов в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Сочи. В преддверии открытия чемпионата последние тренировки действий флотских сил прошли на Балтике и в Черном море.

О необходимости держать дежурные силы в готовности к решению возможных задач напомнил не так давно президент Владимир Путин. Спустя четыре года после Сочинской Олимпиады президент рассказал в фильме Андрея Кондрашова о том, как дежурным авиационным силам в день торжественного открытия Игр в феврале 2014 года чуть не был отдан приказ на уничтожение пассажирского лайнера, с борта которого якобы поступил сигнал о захвате его террористами и их требовании направить самолет в сторону Сочи.

В тот раз обошлось. Оказалось, что на борту «развеселился» авиадебошир. Объединенному штабу, который координировал обеспечение безопасности на играх, не пришлось привлекать авиацию и ПВО. Тем не менее, задача прикрытия объектов с воздуха остается актуальной, в том числе и в связи с бурным развитием беспилотников, которые злоумышленники могут использовать в своих целях. На период проведения игр Чемпионата над городами, где пройдут игры, объявлена бесполетная зона.

Как сообщиили «МК» в пресс-службе Балтийского флота, его корабли 10 июня провели учение по противовоздушной обороне. Экипажи отрабатывали действия по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению ударов воздушного противника.

Всего в учении было задействовано более десяти надводных кораблей — корветов, малых ракетных кораблей и катеров, а также малых противолодочных кораблей и тральщиков. По сценарию учения, средства радионаблюдения выявили подлет авиации условного противника. Экипажи привели в готовность к применению средства ПВО, боевые расчеты взяли цели на сопровождение. Налет вражеской авиации имитировали бомбардировщики Су-24М и истребители Су-27 морской авиации. Все цели были условно уничтожены огнем корабельных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов, а также из артиллерийских установок АК-630 и А-190. Отрабатывались также задачи по отражению ракетных и авиационных ударов по пунктам базирования, распределению целей и постановке огневых задач по различным каналам связи.

Подобная тренировка прошла накануне и на Черноморском флоте. Как сообщили «МК» в пресс-службе, проведена тренировка по действиям личного состава в кризисных ситуациях. В частности, отработаны действия дежурной службы, военнослужащих и гражданского персонала при обнаружении подозрительных предметов. Кроме того, летчики морской авиации Черноморского флота и армии ВВС и ПВО Южного военного округа выполнили задачи по поражению воздушных и наземных мишеней в районе морского десантного полигона Опук.

Кроме корабельных систем ПВО, в обеспечении безопасности игр ЧМ-2018 задействованы наземные зенитные комплексы. При этом используется опыт обеспечения зимней Олимпиады 2014 года, когда в районе большого Сочи боевое дежурство несли расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *