Как написал Дуров на своей странице «ВКонтакте», у него «вызывает вопросы» тот факт, что информация об использовании террористами мессенджера появилась лишь спустя три месяца после самого теракта.

«Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — считает бизнесмен.

Он отмечает, что нельзя лишить шифрования террористов и оставить его всем остальным пользователям. При этом отказ от шифрования сделает «десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

Наконец, отмечает Дуров, отказ от шифрования сделает граждан беззащитными перед иностранными спецслужбами и при этом не убережет от терактов, для которых достаточно, как он указывает, ссылаясь на опыт Парижа, одноразовых телефонов и обычных смс.

Напомним, что в настоящий момент Роскомнадзор требует от Telegram предоставить РФ ключи шифрования, хотя Дуров и объясняет, что это технически невозможно, так как «оконечное шифрование» происходит непосредственно на телефонах пользователей. Вслед за Telegram этой технологии сейчас стали придерживаться и все прочие популярные мессенджеры.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *