В пресс-релизе ФСБ отмечается, что «наиболее активно» ячейки террористических организаций в России используют Telegram, поскольку он дает возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

Более того, у российских спецслужб есть «достоверная информация» о том, что террорист-смертник контактировал через Telegram со своими пособниками и зарубежными кураторами на всех стадиях подготовки к взрыву в петербургском метро, жертвами которого стали 16 человек.

В силовом ведомстве также подчеркнули, что члены международных террористических организаций поголовно используют интернет-мессенджеры, чтобы консультироваться и поддерживать связь со своими кураторами из заграницы, сообщает «Интерфакс».

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать Telegram, если в ведомство не будут представлены сведения для реестра организаторов распространения информации.

Владелец Telegram Павел Дуров назвал угрозу блокировки «саботажем государственных интересов», после чего Жаров обвинил бизнесмена в «нейтральности по отношению к террористам, которые пользуются его мессенджером».

Дуров, отвечая на нападки, назвал требования Роскомнадзора противоречащими российской Конституции, а также обвинил Жарова в том, что он не понимает, как шифруется коммуникация в 2017 году. По словам IT-предпринимателя, если бороться с терроризмом блокировками, придется закрыть весь интернет.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *