фото: nord-stream2

По словам Помпео, завершение строительства «Северного потока — 2» неминуемо приведет к попаданию Европы в «энергетическую ловушку» и зависимость от Кремля. Именно поэтому администрация Дональда Трампа не прекращает попыток убедить своих партнеров в Европе отказаться от участия в этом проекте.

«Проект «Северный поток-2″ — это возможность осуществлять Кремлем политическое влияние не только в Германии, но и по всей Европе», — заявил Помпео, слова которого цитирует РИА Новости.

По словам государственного секретаря, разрешение со стороны европейских стран на строительство российской газовой магистрали вступает в противоречие с политикой противодействия России.

Впрочем, российская сторона видит в подобной политике США вовсе не беспокойство о европейском благополучии, а всего-лишь коммерческий интерес.

Так, первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по энергетике Игорь Ананских ранее заявил, что действия Белого дома — это попытка не допустить более дешёвый российский газ в Европу, дабы продавать на этом рынке собственное, более дорогое сырье.

«Все заявления Белого дома, все американские «страшилки» о том, что проект несёт угрозу безопасности, абсурдны… Соединенные Штаты на самом деле пытаются не допустить наиболее дешёвый российский газ в Европу. Это очередные попытки за счет политического давления продавить свой СПГ, который в разы дороже трубопроводного», — заявил он.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *