61-летний Франц Клинцевич, отставной полковник Воздушно-десантных войск, был делегирован в Совет Федерации администрацией Смоленской области в сентябре 2015 года. К тому моменту за плечами у сенатора было четыре депутатских срока в Государственной Думе (2000-2016).

Летом 2016 года Клинцевич выступил с сенсационным заявлением о необходимости проведения парламентских слушаний по поводу набирающей в России популярность игры Pokemon GO. Будучи кандидатом психологических наук, сенатор высказал уверенность в том, что ловля карманных монстров может стать опасным инструментом создания деструктивных процессов.

«Внимательно разобравшись, посоветовавшись со специалистами, поговорив с психологами, с представителями спецслужб, я пришел к выводу, что игра Pokemon GO, которую сегодня достаточно безобидной называют на Западе, на самом деле на территории РФ превращается в опасное оружие», — заявил Франц Клинцевич.

По его мнению, в условиях ведущейся против России информационной войны игру Pokemon GO можно превратить в «очень серьезного общественного манипулятора», способного стать инструментом «формирования общественного мнения и создания очень серьезных деструктивных процессов вплоть до переворотов».

Сегодня некоторые наблюдатели связывают отставку Клинцевича отнюдь не с «местью карманного монстра», а с прошлогодним конфликтом, разгоревшимся между ним и руководителем организации инвалидов войны в Афганистане Андреем Чепурным, который пожаловался президенту Владимиру Путину на многочисленные и необоснованные проверки объединения «афганцев», якобы инициированные Францем Клинцевичем. Кроме того, Чепурной утверждал, что сенатор прислал ему письмо, в котором назвал нынешнего председателя Государственной Думы Вячеслава Володина «преемником президента». Клинцевич жестко отрицал факт подобного письма, назвав его подделкой.

Смотрите видео по теме:
«Спикера Госдумы Володина обвинили в попытке сместить Путина»

03:42

Впрочем некоторые эксперты, например, руководитель Центра военного планирования Анатолий Цыганок, считают, что уход Франца Клинцевича с поста может знаменовать даже начало его нового карьерного витка. «Клинцевич зарекомендовал себя как грамотный специалист и защитник интересов России. — Я не исключаю, что ему предложат возглавить один из российских регионов».

В свою очередь бывший член Совета Федерации, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин не исключает, что причиной отставки могли послужить «чересчур экспрессивные и воинственные заявления» Клинцевича, хотя, может быть, дело попросту в банальной усталости немолодого уже сенатора.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *