Расмуссен везет в Мюнхен план Порошенко.

В рамках Мюнхенской конференции должен пройти очередной раунд переговоров в нормандском формате. В связи с этим 12 февраля по инициативе украинской стороны состоялись телефонные переговоры между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Особое внимание они уделили обмену пленными, утверждают представители глав государств, при этом Порошенко пообещал помочь выяснить причину авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье. Но поскольку переговоры были не короткими, скорее всего, и тема предстоящей встречи в Мюнхене обсуждалась.

16 февраля во время нормандской встречи Москве и Киеву, очевидно, предстоит попытаться свести воедино свое диаметрально противоположное видение размещения миротворческой миссии на Донбассе. В докладе Расмуссена говорится о том, что в ряды «голубых касок» на Донбассе могут войти военные из Швеции, Белоруссии и Бразилии. Правда, эксперт по миротворческим миссиям ООН генерал Яаакко Оксанен, комментируя грядущее выступление бывшего главы НАТО, отметил, что 24 тысячи миротворцев все-таки слишком большая цифра. По его словам, максимально возможный контингент составляет 20 тысяч человек, причем в год на них придется тратить около 1 миллиарда евро.

Ранее в Москве утверждали, что даже такое количество солдат неприемлемо, так как фактически будет означать оккупацию Донбасса. В конце января 2018 года помощник Президента России Владислав Сурков заявил, что специальный представитель США по Украине Курт Волкер предложил ему вполне реализуемый план по размещению миротворческой миссии, но так и не сказал, в чем заключался возможный компромисс.

Напомним, в начале сентября 2017 года с идеей размещения «голубых касок» на Донбассе впервые официально выступила Москва, которая отправила в Совбез ООН соответствующий проект резолюции. В документе говорилось о том, что миротворцы на востоке Украины должны размещаться только на линии соприкосновения Украины с самопровозглашенными ДНР и ЛНР и ограничиться исключительно охраной наблюдательной миссии ОБСЕ. В свою очередь США, Евросоюз и Украина настаивали на том, чтобы иностранный контингент был распределен по всей территории АТО, в том числе контролировал границу с Россией.

Впрочем, о чем бы ни договорились 16 февраля главы Украины, России, Франции и Германии, на практике этому может помешать так называемая партия войны. Один из ее лидеров, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, уже заявил, что Киев готов вернуть ДНР и ЛНР силой. Бывший и.о. президента, отдавший Крым без единого выстрела, утверждает, что Генштаб республики создает объединенный оперативный штаб по стандартам НАТО для захвата Донецка и Луганска.

Эксперты «МК» рассказали, что стоит за докладом Расмуссена:

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Доклад Расмуссена не имеет никакого отношения к переговорам Волкера–Суркова. До сих пор нет никаких соглашений или договоренностей о вводе миротворческого контингента, его полномочиях и численности. В данном случае мы имеем дело с очередной попыткой президента Украины пробежаться впереди паровоза. Доклад будет принят во внимание, но только как мнение советника человека, желающего вклиниться в переговорный процесс между Россией и США. На самом же деле для начала надо понять, насколько эффективной на Донбассе может быть исключительно охранная миссия ООН, что об этом думают в ДНР и ЛНР и так далее. Именно для этого собирается «нормандская четверка», а после нее вновь встретятся Волкер и Сурков.

Андрей БУЗАРОВ, член общественного совета при МИД Украины:

— Фактически Расмуссен озвучит официальную позицию руководства Украины относительно размещения миротворческого контингента. Вероятность реализации этого плана равна нулю. Тем не менее Порошенко нужно показать, что у Киева есть своя принципиальная позиция, с которой нужно считаться. Украинские власти ничего подобного не предприняли бы, если бы урегулирование конфликта на Донбассе не зашло в тупик или был бы виден какой-то прогресс от встреч Суркова с Волкером. Даже Франция и Германия около года назад дистанцировались от войны на Донбассе. На безрыбье Киев пытается привлечь к себе внимание.

Алексей МАКАРКИН, ведущий сотрудник Центра политических технологий:

— До сих пор Россия и США не нашли компромисса по миротворческой миссии на Донбассе. Накануне публикации «кремлевского доклада», когда было еще непонятно, насколько суровым он может быть, Сурков заявил о приемлемом предложении Волкера, но до сих пор неизвестно, в чем оно заключалось. В то же время для всех очевидно, что противостояние на Донбассе пора заканчивать и без миротворцев это сделать не получится. Стороны должны согласовать лишь количество, состав и условия их размещения, а также сочетание миссии с Минскими соглашениями. В этом смысле доклад Расмуссена можно рассматривать как попытку западных экспертов понять пределы гибкости России.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Гений оборонного комплекса: портрет советского министра Плешакова висел в Пентагоне
Пхеньян пригрозил Вашингтону «болью и страданиями» в случае усиления санкций
Куда перебазируются боевики ИГИЛ, лишившись обеих «столиц»
Германия настаивает на присутствии миротворцев ООН на всей территории Донбасса
Украина хочет вернуть Крым, считая его "куском земли без людей"
Компромисс России и США: Киев лишат финансирования и введут миротворцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *