Видимо, эти опасения разделяют и европейские участники переговорного процесса. Встреча глав МИД в Германии лишь на первый взгляд кажется внезапной. На самом деле, подготовка к ней началась еще в мае. Вспомнить хотя бы «челночные встречи» Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона с президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным поочередно. Наконец три дня назад состоялся прямой телефонный разговор между Путиным и Порошенко, причем по инициативе украинской стороны. По сообщениям пресс-служб, говорили , в основном, об обмене пленными, но и Минский процесс не обошли стороной.

Именно Минские договоренности стали центральной темой четырехчасовых переговоров глав внешнеполитических ведомств на вилле «Борзиг». Украинская сторона, как известно, сейчас считает главным введение миротворцев в зону конфликта, предполагая, что те возьмут на себя полицейские функции. И под прикрытием международных сил Украина установит там свой порядок. Однако у прочих сторон переговорного процесса есть свое видение этого вопроса. Французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил, что миротворцы ООН могут зайти на Донбасс только после прогресса в Минских соглашениях. То есть стремление украинских властей заменить неудобные минские договоренности с признанием особого статуса ДНР и ЛНР введением миротворцев европейские кураторы не поддержали.

«Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира», — сообщил по итогам встречи Жан-Ив Ле Дриан. «Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели» — поддержал коллегу глава МИД Германии Хайко Маас. Как говорится, «утром деньги, вечером стулья». Можно сказать, что Украину поставили перед выбором — сначала Минские Соглашения, потом миротворцы. И это в тот момент, когда все ведущие украинские политики говорят о том, что «минские договоренности мертвы» и нужно искать другой формат. Европейцы в ответ фактически заявили: соглашения придется оживлять…Готова ли к этому Украина — вопрос. Эта тема бесконечна, как сама война на Донбассе.

Если о чем и удалось договориться конкретно, так это обмен военнопленными и разминирование территорий, а так жен отвод тяжелой техники из зоны противостояния. Договоренности об этом достигаются почти на каждой встрече «нормандской четверки». И эффект их в том, что в первые недели они даже выполняются. Так что на Донбассе, скорей всего, в ближайшие недели установится затишье. Обмен же пленными между сторонами давно назрел. Последний, напомним, был перед Новым годом. И тогда, не без проблем и вопросов, конечно, удалось освободить несколько сотен человек с двух сторон. За прошедшее время и с той, и с другой стороны накопилось немало новых «удерживаемых». «Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделение внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц», — сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

Итоги прошедшей встречи «МК» прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

— Сам факт встречи я оцениваю позитивно, поскольку контактов в подобном формате не было полтора года. И всегда лучше, когда они есть. Есть и другие позитивные сигналы. Например, обычно позиция Германии и Франции была в деталях согласованной. На этот раз я заметил некоторые отличия в их позициях. Условно говоря, по отношению к России Франция сейчас выполняет роль «доброго следователя», а Германия — «злого». Например, министр иностранных дел Франции еще до встречи сказал, что до «создания локальной автономии» на территории ДНР и ЛНР никакого прогресса не будет. При этом слова о «локальной автономии» прозвучали впервые. И это как «ножом по неким органам» для украинских руководителей. Кроме того, им было сказано, что тема миротворцев станет актуальной лишь после того, как станет очевидным хотя бы минимальный прогресс в политический части Минских соглашений. Это тоже выглядит, как позитивный сигнал. Хотя Германия на этих темах не акцентировалась. Кроме того, заявления Лаврова о том, что надо вернуться к так называемой «формуле Штайнмайера», ни Германия, ни Франция в официальных заявлениях не комментировали. Правда, Сергей Лавров сообщил, что в ходе встречи они с этим согласились. Так же есть надежда, что произойдет обмен незаконно удерживаемых лиц. Скорее всего, это случится уже после Чемпионата мира. Но это тоже положительный итог переговоров. Так что здесь больше плюсов, чем минусов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *