«Лицемерная организация, заботящаяся только о своих собственных интересах и превращающая права человека в насмешку», – так Никки Хейли обозвала Совет по правам человека.

Нынешние заявления никоим образом не могут считаться громом среди ясного неба: та же Хейли еще в прошлом году, обвинив эту ооновскую структуру в антиизраильской тенденциозности, заявила о том, что в Вашингтоне изучают вопрос о выходе из состава Совета. Впрочем, еще при Буше-младшем американцы бойкотировали работу этого органа – и лишь при Обаме Штаты вошли в его состав.

Итак, откуда выходят США? Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году вместо Комиссии по правам человека. В этот орган входят 47 стран, которые избираются на три года по территориальному признаку. И нынешний Совет, и предшествовшую ему Комиссию нередко ругали за то, что в их состав входят страны, которые не слишком пекутся о правах человека, а то и открыто их нарушают. В этом контексте упоминались такие государства как Россия, КНР, Саудовская Аравия, Алжир, Вьетнам.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, отправившийся в Россию с визитом, сделал заявление, в котором сказано, что он предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты остались в составе Совета. Как-никак, США считаются – заслуженно или нет, это иной вопрос – этаким «светочем демократии», пекущемся о правах человека.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини именно этим соображением подкрепляет свои сожаления в связи с американским демаршем: «США всегда являлись пионером в области защиты прав человека во всем мире». И по мнению Могерини, решение Вашингтона покинуть Совет вредит роли США «как защитника и сторонника демократии.

Впрочем, правозащитники уверены, что и американцам тоже следует не только искать соринки в чужих глазах, но и заняться крупными предметами в своих очах.

А вот где решение американской администрации восприняли на ура – так это в Израиле, чей премьер-министр Нетаньяху назвал его «мужественным», обвинив Совета в лицемерии и лживости. И эту позицию тоже можно понять, так как Совет ООН по правам человека немалую долю своей деятельности сосредоточил как раз на критике израильской политики по отношению к палестинцам.

«Соединенные Штаты и так далеко не во всех комитетах ООН участвуют и не все из них признают, – комментирует демарш Вашингтона директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий РОГУЛЕВ. – Единственное, теперь США откажутся финансировать бюджет этого Совета, и он значительно пострадает. Но в любом случае у Вашингтона довольно внушительный долг перед ООН и они не спешат его выплачивать. Особенно критично к этому относится Дональд Трамп, который заявлял, что «он платит деньги, а ООН голосует против США». Я думаю, что это связано с позицией по поводу Израиля, Иерусалима и всего этого дела. Америка вышла из состава этого Совета, потому что именно это подразделение готовило соответствующие резолюции и таким образом Вашингтон отомстил, но это момент связанный с конкретным вопросом. То есть США не довольны ООН тогда, когда ООН занимает позицию отличную от американских интересов.

США и так не признают никаких международных судов – ни уголовного, ни по правам человека, ни европейского. Никого из своих они в эти суды не отдают и никогда не отдадут. Они признают только свое право в этом смысле, никаких особых обязательств у американцев и так нет».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *