Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Джейкоб Зума давно готовится уйти в отставку из-за скандала с растратой государственного имущества. В связи с этой ситуацией правящая в ЮАР партия испытывает давление со стороны оппозиции, которая на протяжении нескольких лет срывала заседания законодательного собрания, требуя от Зумы возместить нанесенный бюджету ущерб.

Речь идет о том, что глава государства якобы потратил государственные средства на ремонт своего частного дома и строительство бассейна. В 2016 году Верховный суд страны постановил, что Зума нарушил Конституцию из-за отказа вернуть часть растраченных средств. Кроме того, недавно в адрес Зумы прозвучали новые обвинения, его подозревали в связях с влиятельным индийским кланом Гупта, который мог вмешиваться в управление ЮАР. Выводы были сделаны из обнародованной электронной переписки, но президент Зума отрицал все обвинения. А пару лет назад в адрес президента со стороны оппозиции звучали обвинения в том, что для его четырех жен (а президент ЮАР – открытый многоженец, согласно зулусской традиции) за счет бюджета было куплено 11 автомобилей!

По закону, срок пребывания 75-летнего Зумы у власти заканчивается в 2019 году, тогда и должны были пройти следующие выборы. Местная пресса сообщает, что Зума, после того как был проинформирован о решении партии на неформальной встрече, потребовал больше времени, а именно – несколько месяцев. СМИ отмечают, что цель президента ЮАР остаться в этой должности до следующего саммита БРИКС (Южно-Африканская республика входит в эту группу наряду с Бразилией, Россией, Индией и Китаем), который запланирован на июль этого года в Сэндтоне (ЮАР).

«Более полные данные станут известны на пресс-конференции АНК, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Василий СИДОРОВ. – Сейчас проходят переговоры между Зумой, который очевидно непопулярен в стране, и лидером Африканского Национального Конгресса Рамафосой. Ситуация внутри партии АНК достаточно напряженная, Зума не хочет уходить, но он объективно не контролирует ситуацию в стране. Оппозиция обвиняет его в несостоятельности».

Любопытно, что ожидаемую отставку президента в стране с юмором называют «зексит» по аналогии с «брекситом».

Напомним, что в соседней с ЮАР стране, – Зимбабве в ноябре прошлого года президент Мугабе был отправлен в отставку. Сюжеты развития событий в случаях двух стран удивительно схожи. 93-летний глава государства подал прошение о снятии его с должности для «обеспечения плавной передачи власти». Парламентарии в официальной резолюции, однако, обвинили Мугабе в должностных преступлениях, многочисленных нарушениях Конституции и неспособности исполнять обязанности из-за умственной и физической недееспособности.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *