Переговоры без присутствия представителей СМИ Петр Порошенко охарактеризовал как "полноценные" и "абсолютно детальные". По его словам, символично, что они совпали с 3-летием презентованного президентом Украины "мирного плана по Донбассу". Лидер Соединенных Штатов Америки "полностью поддерживает Минские договоренности", он подтвердил справедливость основных положений документа: отвод от линии разграничения "артиллерии, танков, систем залпового огня", допуск наблюдателей ОБСЕ к любому из объектов вдоль линии разграничения.

Отдельный фрагмент переговоров касался военно-технического направления.

Трамп обрисовал свое видение дальнейшего экономического сотрудничества США с Украиной; более детально на эту тему Порошенко говорил в министерстве энергетики США и сегодня с вице-президентом Майком Пенсом. В частности, появилась перспектива закупки Украиной большой партии угля из Пенсильвании. Трамп в очередной раз подчеркнул, насколько необходимо Украине проведение кардинальных реформ во всех сферах экономики и госуправления.

Порошенко передал американскому коллеге письмо от родственников украинцев, которые "необоснованно содержатся в российских тюрьмах". Очевидно, украинский лидер надеется на то, что президент США во время июльской встречи в Гамбурге с Владимиром Путиным поднимет, среди прочих жизненно важных, и этот вопрос.

На вопрос, насколько твердым воспринималось данное Трампом слово поддерживать Украину в ее стремлении вернуть "аннексированный Россией Крым" и прекратить войну на Донбассе, Порошенко ответил: "Это же очевидно! Президент пообещал не снимать санкции с России, пока она не отдаст Крым и не перестанет обстреливать мирные города Донбасса".

Относительно же "новых подходов" к так называемой АТО украиноязычные журналисты ничего конкретного от Порошенко не услышали, кроме констатации факта "разработки новой стратегии по Донбассу".

Читайте материал: Конфликт России и США только начинается

Не услышал президент Украины во время общения с Трампом и о каких-либо намерениях США кардинально изменить Минский формат.

Олег Оленюк, старший научный сотрудник Центра политико-правовых исследований (Киев):

— В рабочем графике Дональда Трампа на разговор с Петром Порошенко, в случае необходимости коснуться серьезных тем, было зарезервировано время с 11.00 до 12.30 по Вашингтону. Все кончилось менее чем за полчаса.

Такое случается в двух случаях: либо все было договорено заранее и обсуждать осталось только вопросы, требующие ответа: "да" или "нет", — либо же сторонам не о чем говорить.

Слова Петра Порошенко о том, что у украинцев еще будет время, чтобы публично обсудить закон о реинтеграции оккупированных районов Донбасса, скорее свидетельствуют о другом: нашему главе государства было больше чего успеть сказать Дональду, нежели услышать в ответ.

Читайте материал: Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка

И еще одна веселая констатация: слова госсекретаря США Рекса Тилерсона о каком-то новом формате договоренностей с Российской Федерацией вместо "Минского" оказались не более чем "дешевыми понтами" в адрес канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На встрече с Трампом у Порошенко возникли проблемы со стулом

5 фото

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *