По задумке правительства, предусматривается ряд оснований для таких действий. Если раньше изъятие полномочий осуществлялось в случае их ненадлежащего исполнения или неисполнения вообще, то теперь список этих оснований будет существенно расширен.

Так, полномочия будут отходить федеральному центру, «если необходимо их исполнение федеральными органами исполнительной власти для реализации мероприятий по обороне страны и безопасности государства, международных и общенациональных мероприятий».

Другими основаниями послужат стихийные бедствия, катастрофы или чрезвычайные ситуации.

Также полномочия могут быть переданы на федеральный уровень в том случае, если «на территории субъекта Федерации федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) осуществляются аналогичные по содержанию полномочия и изъятие переданных полномочий позволит обеспечить сокращение расходов федерального и регионального бюджетов на финансирование таких полномочий».

Непосредственным выводом из этих положений должно будет стать изъятие у регионов имущества и денежных средств, которые ранее передавались им на осуществление полномочий.

Принимать решение о том, останутся ли они за регионами, будут правительство и президент.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *