По идее, получить повестку на сборы может каждый российский гражданин, находящийся в запасе, то есть до 60 лет. Однако на практике шанс провести два месяца «в сапогах» имеют те резервисты, которые во время срочной службы или учебы в университете получили редкие или востребованные сейчас в армии военно-учетные специальности (ВУС). Вообще все вопросы организации и проведения военных сборов регламентируются специальным положением, согласно которому призыв «запасников» (или как еще их шутливо называют в армии «партизан» ) осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ.

Согласно статистике прошлых лет призывают, как правило, от трех до пяти тысяч человек на срок до двух месяцев. Граждане, уволенные с военной службы не могут призываться на сборы в течение двух лет со дня увольнения в запас. Продолжительность, место и время проведения такой переподготовки определяют в министерстве обороны и других силовых ведомствах. Как правило, в военном ведомстве используют «запасников» при проведении крупных учений. В ходе таких сборов резервисты повышают свою квалификацию в теории и на практике изучают новинки военной профессии. Подготовка проходит в течение двух месяцев непосредственно в воинских частях и подразделениях, где «запасников» будут знакомить с новыми и модернизированными образцами оружия, военной и специальной техники. Самые востребованные военные профессии, по которым есть шанс повторно попасть в армию — это специалисты войск связи, Ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск ВМФ, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения.

После получения повестки резервист проходит медобследование, и уже по его результатам принимается решение — годен резервист к сборам или лучше оставить его дома. После медкомиссии военкомат отправляет резервистов в воинские части, где они ставятся на довольствие и получают обмундирование. Кормить резервистов будут в солдатской столовой. А режим дня не будет отличаться от режима солдата-срочника. То есть подъем в 6.45, зарядка, завтрак, а затем в течение дня с перерывом на обед — доподготовка по своей специальности, ужин, личное время и отбой в 22.30.

Во время прохождения сборов резервистам гарантированно будет выплачиваться средний заработок по месту работы, а Минобороны будет выплачивать денежное содержание, зависящее от должности. Для рядовых и сержантов это от 2 до 6 тысяч рублей, а для офицеров — до 25 тысяч.

Резервист, призванный на сборы при себе должен иметь паспорт, военный билет, мобилизационное предписание, учетно-послужную карточку и повестку из военкомата. Водителю техники или механику-водителю танка, боевой и специальной машины необходимо иметь при себе водительское удостоверение (удостоверение на право управления), а специалисту продовольственной службы или питания — санитарную книжку. Кроме того, необходимо иметь теплые вещи (по сезону); туалетные принадлежности; продукты питания на одни сутки.

В продолжение темы: Под призыв резервистов на военные сборы попадут обладатели определенных специальностей

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *