Фото: Совет Федерации.

Такие брифинги комитет по обороне верхней палаты проводит ежегодно, на это раз послушать главу комитета пришли более 100 представителей военных ведомств 56 государств мира.

Одновременно с ними Совет Федерации посетила экскурсионная группа участников российского военно-патриотического движения «Юнармия». Мальчики и девочки в элегантной форме прогуливались по холлу первого этажа и обменивались приветливыми взглядами с прибывающими военными представителями государств, существенная часть которых входит в НАТО.

Гости выслушали вступительное слово сенатора, в котором он познакомил их с основными направлениями деятельности комитета, а также с результатами работы, достигнутыми в минувшем году. По-военному чеканя фразы, Виктор Бондарев иногда отрывал взгляд от бумаги и обращал его в зал, пестревший иностранными погонами. По словам сенатора, основной задачей комитета является законодательное обеспечение стратегического национального приоритета — обороны страны. «Законодательные инициативы разработаны в целях повышения боевой и мобилизационной готовности, а также совершенствования медицинского обеспечения Вооруженных Сил и военнослужащих в условиях выполнения боевых задач», — подчеркнул Бондарев. Среди прошлогодних достижений он упомянул визит членов комитета в расположение Софринской бригады, во время которого парламентарии имели возможность посоревноваться в стрельбе.

Один из вопросов сенатору касался отношения России к планам размещения миссии ООН на территории Украины, в частности — на российской границе. Авторство вопроса принадлежало представителю Германии. «Россия никогда не была против наведения порядка на юго-востоке Украины, — сказал Бондарев. — Мы не против мира». Он напомнил, что договор Минск-2 был инициативой России.

Военный атташе Швейцарии интересовался, существует ли законодательная основа деятельности российских частных военных компаний. На этот вопрос ответил заместитель Бондарева Александр Ракитин. «В России ЧВК отсутствуют, — заявил сенатор. — Российские предприниматели за рубежом иногда нанимают частную охрану, но это не государственные структуры». Ракитин не видит необходимости в создании законодательной базы для деятельности ЧВК, поскольку это противоречит Конституции страны, «но мы изучаем зарубежный опыт в этой области».

Другой заместитель председателя комитета по обороне — Евгений Серебренников — ответил на вопрос о российской позиции по Арктике. Он напомнил, что в 2014 году Арктический Совет приостановил сотрудничество с Россией из-за украинских событий, и это фактически парализовало совместную работу. При этом Россия продолжает выдвигать добрососедские инициативы в области освоения Арктики и предотвращения инцидентов в этом регионе. «Взвесьте наши предложения, когда на одной руке они, а на другой — сказка про Скрипаля», — сказал сенатор.

Вопрос о путях достижения безопасности в Европе прозвучал из уст представителя Норвегии. Отвечая на него, Виктор Бондарев напомнил о подписанном еще в 1990-х годах договоре «Открытое небо», который Россия никогда не нарушала (договор предоставляет странам-участницам право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью), а также о том, что любые запуски ракет видны из космоса. «Не надо нагнетать напряженность, говорить, что все зло исходит от России, — убеждал участников встречи глава комитета по обороне. — Нам необходимо прежде всего доверие, только доверие».

На вопрос представителя Бангладеш о том, собираются ли власти России на время проведения Чемпионата мира по футболу установить в городах больше уличных знаков на английском языке, Бондарев напомнил, что ФИФА признала: Россия к чемпионату готова. Кроме того, ни в одной стране мира болельщики не имеют возможности бесплатно путешествовать по городам, где проводятся матчи, а Россия такую возможность предоставит.

В заключении брифинга председатель комитета по обороне пожелал гостям работать в России до пенсии, а после отъезда — «скучать по ней, как по своей малой родине» (в переводе на английский звучало «как по новой родине»). За плодотворное сотрудничество и прекрасный русский язык был награжден фольклорным сувениром старейшина военного дипломатического корпуса — атташе по вопросам обороны Швейцарии Бруно Русси. Прощаясь с участниками встречи, Виктор Бондарев сказал: «Успокойте руководство ваших стран, Россия никогда ни на кого не нападала, наш принцип — кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Давайте жить дружно, и все у нас будет хорошо».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Пушков о продлении антироссийских санкций Евросоюзом: инерция и отсутствие политики
Представитель Собчак объяснила, почему заявление о поддержке санкций нельзя считать антироссийским
"Боль за русский мир": Гордон решила вернуть фамилию Прокофьева
Экс-глава ЦРУ объяснил поведение Трампа: «у русских что-то есть»
В Афганистане обнаружили живым советского летчика, сбитого в 80-е годы
«Дело Вороненкова»: суд арестовал подозреваемых без обвинений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *