Как в свое время сообщал «МК», ночью 26 января 2014 года в Съезжинском переулке вспыхнули бытовки. Там жили рабочие компании «Волэкс», занятые на демонтаже сгоревшего ранее здания тира. Пожарные установили, что бытовки подожгли. На месте ЧП нашли сначала тело одного мужчины, позднее, при разборе завалов, еще троих, в том числе чернокожего иностранца. Позже эксперты установили, что несчастных застрелили. Двоим убийца выстрелил в головы, еще одного предварительно оглушил чем-то, а четвертого буквально изрешетил — у мужчины было около десяти огнестрельных ранений. По мнению экспертов, стреляли из укороченного автомата Калашникова. Их предположение позже подтвердилось. Спустя два дня АКС74У со снаряженным магазином и патроном в патроннике обнаружили в камере хранения торгового центра «ИКЕА» в подмосковных Химках. В соседней ячейке лежало больше ста патронов калибра 5,45 мм. Экспертиза показала, что именно из этого оружия были убиты рабочие. Опросив охранника и сличив записи на камерах видеонаблюдения, московские сыщики вышли на след убийц. Кроме того, оперативникам очень помогли телефон и записная книжка с домашним адресом одного из преступников, оставленные на месте бойни.

Первым блюстители закона задержали гастарбайтера из Иркутской области, который был на стройке в ночь убийства. Накануне вечером мужчина лег спать в бытовке. Жуткая расправа произошла прямо у него на глазах, но самого сибиряка не тронули. Один из убийц приказал мужчине ехать с ним. Преступник и выживший рабочий доехали до Химок. Там они оставили оружие и патроны в камере хранения, а затем разошлись.

Вскоре задержали еще одного рабочего — Вячеслава Агафонова. Тот заявил, что четырех несчастных убил его знакомый Сергей Гакман, ранее судимый за убийство. Но когда через некоторое время был задержан Гакман, он обвинил в убийствах… Агафонова. По словам Гакмана, с Вячеславом они проработали на стройке всего неделю, устроившись туда по приглашению прораба. В роковой день они получили по тысяче рублей, вечером выпили, и Агафонов затем начал выяснять отношения с прорабом, посчитав, что им недоплачивают. В запале начальник ударил Агафонова по лицу. А Вячеслав в ответ начал стрелять. Еще раньше, при демонтаже здания тира, Агафонов нашел у барной стойки пакет, где оказался автомат Калашникова — по словам местных жителей, в тир периодически приезжали люди в погонах, и не исключено, что один из них мог забыть там свои вещи. Именно этот автомат и использовал преступник. Он застрелил прораба и случайно оказавшегося в той же бытовке африканца (тот был приятелем бригадира и зашел к нему в гости). На шум в каптерку забежал Гакман. И… предложил Агафонову убить и двух оставшихся в живых рабочих, которые их знали и могли выдать стражам порядка. Причем в итоге Сергей застрелил их сам! Лишь одного трудягу, того самого приезжего из Иркутской области, Агафонов упросил Гакмана оставить в живых, поскольку тот был его земляком.

Как сообщил «МК» гособвинитель прокуратуры города Ярослав Мыц, Мосгорсуд приговорил Агафонова к 20 годам 10 месяцам колонии строгого режима и ограничению свободы на срок 1 год 6 месяцев. Гакман получил 22 года колонии и также ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *