По словам экспертов-психологов, предугадать то, что бизнес-партнёр однажды возьмёт в руки оружие, практически невозможно. Но иногда увидеть изменения в психике и попытаться обезопасить себя — реально.

История конфликта, после которого лучшие друзья и партнеры превратились во врагов, такова.

Олег Елкин на пару с братом создал бизнес по продаже автозапчастей ещё в середине 90-х. Название фирмы «Олми», которая была известна, пожалуй, каждому жителю Екатеринбурга, кстати, появилось путем сложения первых букв их имен — Олег и Михаил.

23 года учредители компании вполне успешно вели свой бизнес. В 2013-м у предпринимателей появились проблемы, которые они решили с помощью бизнес-тренинга, которые вёл известный в городе коуч Павел Неверов. Олег Елкин и Неверов после успешного сотрудничества стали общаться чаще — и не только за столом переговоров. Бизнес-партнеры дружили семьями, и Елкин даже стал крёстным отцом ребёнка Неверова.

Павел Неверов.

Неверов вступил в должность исполнительного директора компании Елкина, а затем ему были проданы 100% долей в ООО «Автосоюз» — главной структуре группы. Такое решение Олег Елкин объяснил тем, что он перестал справляться с большим объемом дел. Ко всему прочему у мужчины существенно пошатнулось здоровье.

Конфликт, уверяют знакомые с ситуацией источники, произошёл из-за трёх кредитов, взять которые Елкина убедил Неверов. Любопытно, что как таковой потребности кредитах не было — ситуация в компании была довольно стабильной: товара на складе, уверяют деловые партнеры, было на 600 миллионов долларов. Общая же сумма кредитов составляла 266 миллионов.

Олег Ёлкин. Фото: соцсети.

Затем, рассказали знакомые предпринимателей, Неверов «нашёл какие-то слова для Елкина, чтобы обанкротить «Автосоюз». Убедить бизнесмена на отчаянный шаг, который навсегда поставил крест на бизнесе, Неверову якобы помогли его ораторские способности и качества, которые он развил будучи бизнес-тренером, уверяют люди из окружения предпринимателей.

В итоге Елкин фактически остался главным ответчиком по долгу компании. Сам же Неверов все время предпочитал отмалчиваться, но однажды все-таки сделал попытку пролить свет на ситуацию. «В этой истории каждый считает себя обиженным. Справедливо — не справедливо — это не юридический термин, это эмоции», — сказал он.

В день смерти, рассказала вдова Мария Неверова, ее муж не должен был находиться Екатеринбурге — он собирался быть в Пермь, но внезапно поменял планы.

«МК» попытался выяснить у психологов, можно ли не специалистам предугадать радикальные изменения в психике человека, и как себя обезопасить.

Психолог Евгений Идзиковский, например, считает, что проблемы с психикой могут начаться в любой момент и у вполне адекватного с виду человека:

— Не исключено, что во время знакомства у человека было все нормально, потом под воздействием ряда факторов, что называется «поехала психика». Социально адекватный человек не будет брать в руки оружие. Более того, если он совершил самоубийство, то это показатель того, что с психикой были большие проблемы.

Что делать, чтобы обезопасить себя? Слушать человека, что говорит, как общается с окружающими. Если, например, однажды рассказал, как кто-то его обидел и он взял биту и разбил машину обидчика, будьте готовы: то же самое он может сделать и в отношении вас.

В тоже время психиатр-криминалист Владимир Виноградов уверен, что внешних изменений в психике в принципе можно и не заметить — некоторые типы личностей переживают бурю эмоций, что называется, внутри:

— Мы, криминальные психологи, делим все человечество на три группы. Первая группа — это те, кто в такой ситуации может покончить собой и прихватить ещё с собой людей.

Вторая — те, кто может пойти на убийство оппонента. И третья — те, кто будут по-человечески искать выход из сложившейся ситуации, а не брать оружие и решать проблемы вот таким страшным способом.

Вот теперь встают два основных вопросов: что заставило пойти на убийство компаньона и почему, расправившись с приятелем, бизнесмен пошел на самоубийство. Последний — самый сложный вопрос, ответ на который сразу не дашь. Существует очень много факторов, которые могли его подтолкнуть к уходу из жизни. Подсказки надо искать в ответах на следующие вопросы: какой он был личностью, как себя вёл в обществе, в семье до того, как стал считать своего компаньона виновным в разорении. Но сразу видно, что убийца был личностью довольно целеустремленной, активной. В тоже время перекладывание вины на другого человека может характеризовать его как личность незрелую.

Самое неприятное, что изменения в психике могут внешне вообще не проявляться, если человек, к примеру, ведёт себя сдержанно в обычной жизни…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Жительница Подмосковья из-за развода изрезала ножом мать и двоих дочерей
«Позор!»: Кадырова возмутила проверка чеченок в платках в Воронеже
В Крыму задержали агента СБУ, готовившего диверсии на стратегических объектах
«Мама предупреждала об обмороках»: новые сведения об умершей воспитаннице детсада
В Новой Москве нарушитель спрятался от полицейских в колодце
В Колумбии в гостиничном номере нашли мертвым российского ведущего Бородина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *