— Тутмин не является прямым наставником дочери, — говорит Ольга. — Но как старший тренер решает многие вопросы. Дочь я отдала в биатлон в 9–10 лет, это «поздний» вид спорта. Собственно, с тех времен она знакома с Тутминым. 17 лет Ане исполнилось в августе прошлого года. Все случилось в сентябре на сборах в Саранске. По словам дочери, Тутмин сделал непристойное предложение — речь шла о массаже. Замечу, Тутмину 39 лет, он женат, воспитывает трех детей. Старшему сыну 20 лет.

— Дочь, наверно, сразу вам это сказала?

— Хотя у нас в семье доверительные отношения, Аня проговорилась обо всем только в марте этого года. Конечно, я была в шоке! Аня еще в сентябре отказалась от его предложения, так он не оставлял попыток. Однажды отругал за то, что она пришла к нему в кабинет в брюках, а не в шортах. Были и другие «звоночки».

— Где это все происходило?

— Как правило, на сборах в разных регионах России. Тутмин старался, чтобы свидетелей общения не было. Он прямо в лоб не говорил, намекал, мол, все так делают, ты сама понимаешь. Аня однажды спросила: «А как же олимпийские принципы?», — на что он ответил что-то в том духе, что он и есть олимпийский принцип. После отказа Ани у нее начались проблемы. Дочь заметила, что ей плохо готовят лыжи, выдают плохие патроны. В конечном счете она стала записывать переговоры с тренером на диктофон.

— То есть имеются стопроцентные доказательства?

— Это две аудиозаписи. Аня сделала их тайком. Тутмин всякий раз, когда Аня заходила к нему, забирал телефон. А однажды она засунула его под одежду. Когда я прослушала запись, мое материнское сердце сжалось. Аня в конце разговора даже расплакалась. Конечно, я потрясена выдержкой моей девочки — столько месяцев держать это в себе! Замечала, что она была подавлена, но даже не подозревала о таком! Посовещавшись на семейном совете, решили предать историю огласке. Долго готовили отца Ани — муж суровый мужчина, опасались, что он может разобраться с ним по-мужски. Нас поддержали многие тренеры — до них доходили слухи о похождениях коллеги.

— Получается, Аня не единственная жертва?

— Мы знаем еще как минимум об одной девочке. Сейчас она совершеннолетняя. Она из спортивного мира, пока колеблется — присоединяться к нашему заявлению или нет.

— Каковы ваши дальнейшие шаги?

— Мы написали служебную записку в Центр спортивной подготовки, предоставили аудиозаписи. Нас вызвали на встречу с президентом Федерации биатлона Московской области. Он сказал, что целиком на нашей стороне. Насколько я знаю, Тутмин уволился по собственному желанию. Но мы опасаемся, что он продолжит свои приключения, нельзя, чтобы его допускали к работе с детьми. Следственный комитет заинтересовался этим делом, назначена проверка. Уже звонил следователь, после школьных уроков — Аня заканчивает 11-й класс — поедем давать показания.

Комментарий отдела спорта «МК»

Шок такие истории могут вызвать лишь у человека, не слишком знакомого с практической стороной спортивной жизни. И в советское время, и сейчас многие тренеры (и не только в биатлоне, и далеко, разумеется, за пределами Московской области) пользуются тем, что ученики зависимы от них. Кто, как не тренер, определяет состав, допустим, в игровых видах спорта? Кто решает — попадешь ты, например, в сборную своего региона или нет?

При этом мы сейчас не берем ситуацию, когда ученики или спортсмены влюбляются в своих наставников и когда у них начинаются отношения. Такое, пусть с точки зрения общественной морали и неправильно (да и с точки зрения закона — до определенного возраста), все же не содержит элемент принуждения. Нет, мы именно про то, когда тренеры используют свое положение в сугубо личных целях. Даже притом, что многие из них действительно являются профессионалами, как говорят о том же Тутмине.

Глава Федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов, человек в высшей степени адекватный и в спортивных кругах уважаемый, повел себя в этой ситуации, на наш взгляд, правильно.

Алексей Викторович при первой же встрече со спортсменкой, состоявшейся у министра спорта МО Романа Терюшкова, сказал, что досконально разберется в этой ситуации. И сдержал слово. Тренер был уволен (да, не по статье, но по закону это и нельзя было сделать). А молодая спортсменка, если она, конечно, действительно талантливая, получит возможность проявить мастерство и блеснуть результатами с другими наставниками.

Что же касается разговоров про то, что те тренеры, которые поддержали Анну, были уволены именно за эту поддержку (видели такие публикации в СМИ), то, по нашей информации, дело, мягко говоря, не в этом. Возникли подозрения в том, что эти люди вели нечестную игру, чуть ли не допинг своим подопечным давали — вот и последовало справедливое решение. Хотя, возможно, там точка еще и не поставлена.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Несколько деревень Псковской области захотели перейти в Ленинградскую
Житель Новокузнецка сжег автомобиль переехавшего в его квартиру любовника жены
Заказное убийство сотрудницы банка в Москве: версия ограбления не подтвердилась
«Можете жаловаться Путину»: краснодарского судью проверят из-за мата на заседании
Семье экс-пиарщицы "Леруа" Паниной начали угрожать по телефону
Свидетель рассказал подробности похищения главы агрохолдинга Орловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *