По словам эксперта по авиакатастрофам Владимира Бирюкова, назвавшего «Ъ FM» возможные причины крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье, из тех данных, которые имеются на данный момент, самолет перед падением находился в устойчивом наборе высоты. Это, отметил он, довольно спокойный участок полета, по статистике, роль человеческого фактора на этом этапе минимальна. Отвергая влияние погодных условий, эксперт склоняется к технической неисправности воздушного судна. Такая неисправность могла привести к взрыву на борту самолёта, при таких обстоятельствах, добавил Бирюков, экипаж не успевает даже доложить о ЧП.

Также он не придерживается версии о столкновении с другими летательными аппаратами, поскольку вертолеты и беспилотники на той высоте, где находился самолет, не летают. Имеет право на существование версия о человеческом факторе, связанная с невыполнением работ по противоледной обработке самолета. Эксперт пояснил, что на самолете установлены противообледенительные системы, если такие работы выполняются некачественно, то это сказывается на первых секундах полета. «Когда самолет идет уже устойчиво в наборе высоты на достаточно большой скорости, вряд ли можно говорить о том, что аэродинамика, подпорченная обледенением, могла бы повлиять. Если по какой-то причине была уменьшена скорость, то да, могло быть и сваливание самолета, но это стечение сразу нескольких обстоятельств, и в это тоже не очень верится», — отметил он.

Эксперт поясняет, что если обломки судна находятся на большой площади, например, в радиусе 1 км, то разрушение самолета произошло, скорее всего, в воздухе. Так, упавший в случае обледенения самолет находился бы в одном месте, а радиус разброса был намного меньше. При этом хлопок, на который указывают очевидцы с земли, по его словам, мог быть вызван разными причинами. Это может быть и взрыв, и так называемый помпаж двигателей, отметил он.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Крупный пожар бушует на складе в Москве
Подробности конфликта с переделом санатория: акционера расстрелял неопытный киллер
Установлены личности погибших под электричкой на подмосковной станции «Удельная»
Раскрыто похищение картин художников Бакста и Ге: подозреваемый - «Зеркальный человек»
"Лучше, чем труп": Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте
Мать погибшей в ДТП беременной москвички требует десять миллионов рублей компенсации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *