Сергей Шубенков с мамой Натальей.

Анжелика Сидорова стала победителем в прыжках с шестом и побила личный рекорд в зимнем сезоне, преодолев планку на высоте 4,87 м.

— Сегодня вам удалось справиться с волнением?

— Да. Правда, пришлось долго ждать своей попытки. Уже думала, ничего не получится. Но поговорила с тренером, размялась и показала хороший результат.

— Как проходит подготовка к чемпионату мира в Бирмингеме?

— Пока никаких проблем нет. Сейчас нужно доводить до автомата прыжок, который не всегда получается. Если удается поймать движение – всё складывается отлично.

— Вы побили личный рекорд. Имеет ли это какое-то значение?

— Конечно, приятно. Это придает уверенности. Надеюсь, что в таком настроении подойдем к чемпионату мира.

— Проблем с оформлением британской визы нет?

— Насколько знаю, нет. Хотя пока её не получила.

— Вы тоже, как и наши олимпийцы, выступаете в нейтральном статусе. Что пожелаете спортсменам, которые находятся в подобной ситуации?

— Нужно профессионально подходить к делу и не думать о том, под каким флагом выступаешь. Наших атлетов на Играх в Корее всем сердцем поддерживаю и слежу за результатами. Надеюсь, они справятся с волнением и преградами.

…А чемпионкой России по прыжкам в высоту стала Мария Ласицкене.

Однако результат не удовлетворил спортсменку. 1,88 метра – явно не её предел. Личный рекорд россиянка продемонстрировала на чемпионате России в 2017 году. Тогда покорилась высота в 2,03 метра. А на международном турнире в Мадриде 9 февраля этого уже года Ласицкене смогла прыгнуть на 2 метра. Результат в Москве оказался скромнее, но Мария не спешила огорчаться, ведь главные соревнования впереди:

— Конечно, я не хочу расстраиваться, потому что этот старт – один из этапов подготовки к главному событию сезона (чемпионату мира. — «МК»). Сейчас впереди еще тренировка. Силы есть, настроение поднимем.

— На сегодня какие-то высоты были запланированы?

— Нет. Все переговоры с тренером происходят во время соревнований. Завтра вылетаем в Польшу, где стартует один из этапов Гран-При ИААФ. Интересный этап с сильными соперницами, поэтому там не имею права показывать такой результат, как сегодня.

— Что пошло не так?

— Не могу точно сказать, что не получилось. Все технические недочеты отслеживает тренер. Но чувствую себя хорошо.

— Не ослышалась? Сразу после выступления вы спешите на тренировку?! Похоже, вас наставник Геннадий Габрелян не щадит?

— И не нужно, наверное, за такие результаты (смеется). Я всегда готова работать и выкладываться по полной.

Вот это настрой! Не зря Мария признана лучшей спортсменкой 2017 года по версии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

К слову, премию «Лучшие-2017» вручили в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Наградили и чемпиона мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами, трехкратного чемпиона Европы Сергея Шубенкова. В эксклюзивном разговоре с «МК» он поделился впечатлениями от чемпионата России и рассказал о собственных планах на предстоящие соревнования.

— Тут вы не выступаете. Что привело на чемпионат России?

— Я здесь в качестве зрителя. Приехал получить награду за прошлые заслуги (речь о премии «Лучшие-2017» — «МК»). И, конечно, очень хотелось посмотреть на Марию Ласицкене. Жаль, что она не прыгнула 1,95 метра.

— А как проходит ваша подготовка?

— Отлично. Стараюсь быть на позитиве. Подготовка к чемпионату Европы, который летом стартует в Берлине, идет полным ходом. Допуск пока не получил. Его сначала раздавали тем, кому он необходим зимой, а я пропускаю этот этап.

— Если все будет хорошо, с каких соревнований планируете начать выступление?

— В мае стартует «Бриллиантовая лига», нужно быть во всеоружии. Летом чемпионат Европы, а позднее отбор на Континентальный кубок. Хочется повторить успех 2014 года. Сезон будет интересным.

…Разговор прерывает болельщица. В просьбе о фото Сергей не отказывает.

— Часто узнают?

— В Москве, как правило, на спортивных мероприятиях. В городе – реже, хотя недавно таксист сказал, что знает меня. А в Барнауле частенько подходят.

— Это радует или огорчает?

— Как-то иностранные журналисты спросили, как я тренируюсь у себя в Барнауле. Мол, Мо Фара уезжал из Великобритании, чтобы фанаты не мешали. Пришлось объяснять, что Британия – страна маленькая, Россия – большая; легкая атлетика не на тех позициях у нас. В общем, смахнул скупую слезу. Но в родном городе, конечно, узнают часто. И это не напрягает.

— Чемпионат России еще продолжается. Ждет любителей легкой атлетики что-то интересное?

— Конечно. Впереди очень зрелищные выступления. Здесь много звезд легкой атлетики можно лицезреть. Поэтому всех приглашаю в армейский манеж!

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *