Фото: facebook / zhurova.svetlana

Постоянный эксперт "МК", олимпийская чемпионка-2006 в скоростном беге на коньках, ныне депутат Госдумы РФ Светлана Журова, поделившись мнением о допинг-истории с кёрлером Александром Крушельницким, обратила внимание на то, что WADA отошло от принятой им с МОК концепции: избегать отложенных скандалов, вскрывая банки с пробами чемпионов и призеров заранее.

— Зная эффект, или, если точнее сказать, отсутствие эффекта от мельдония, — сказала постоянный эксперт "МК", — могу предположить только два варианта: либо спортсмен сошел с ума, либо ему могли каким-то образом что-то подмешать. Препарат не помогает, это давно доказали, поэтому добровольно употреблять его – абсурд. Думаю, это вопрос расследований. Потому что такие ситуации в истории уже были: когда подмешивали что-то из личных побуждений, соперничества, зависти. И в нашей команде, к сожалению, такие инциденты случались. На моей памяти – один, и тогда спортсменку (речь о Людмиле Нарожиленко — «МК».) допинг-инстанции того времени оправдали. Сейчас можно связывать этот скандал с чем угодно, начиная от бытовых вещей, заканчивая серьезными политическими.

Для меня очень странным выглядит один нюанс: сейчас Всемирное антидопинговое агентство хочет, чтобы никаких спортсменов с положительными пробами на награждении не было. Поэтому они сказали, что емкости с пробами победителей и призеров должны быть вскрыты раньше всех. Для меня странный сигнал – откупоривание проб Крушельницкого спустя несколько дней. Я считала, что WADA и МОК не хотят отложенных скандалов. Что касается российского флага на закрытии Игр – то это пока обычное обещание, обещать, все-таки — не жениться. Пугает больше другое: если бы всё прошло предельно спокойно, то сразу восстановили бы Олимпийский комитет России (ОКР). Но это, видимо, кому-то не понравилось: мол, как это — закроется дело с допингом в России? Вот оно и не закрывается.

И еще один момент: многие перед стартом Олимпиады говорили, что провокаций избежать не удастся. Я не знаю, как инструктировали спортсменов. В кёрлинге вообще все доверяют друг другу. Мы же, в коньках и других видах спорта всегда были очень внимательны. Я даже никогда не пила воду в гостинице, покупала сама. Ведь горничной можно дать 100 долларов, и она добавит что угодно, а концов не найти. Если ты эти нюансы учитывал – одно дело, нет – могло оказаться все что угодно…

Президент федерации керлинга России Дмитрий Свищёв — ТАСС: «Пока официального подтверждения этой информации нет. Сейчас мы пытаемся разобраться и получить информацию от допинговой службы. Нас, мягко говоря, удивила эта информация. Разговаривал с Александром, он мне еще раз подтвердил, что ничего не принимал. Я уверен в своих спортсменах и докторах».

Фото: olympic.ca

Член МОК Ричард Паунд, первый президент WADA: «Я изначально был против выступления россиян. Их вообще не нужно было допускать на Игры в Пхёнчхане».

Фото: facebook / vita.moiseeva

Виктория Моисеева, скип женской сборной России по классическому керлингу 4 на 4 — ТАСС: «Невозможно поверить, что кто-то мог подсыпать ему допинг. Мы все очень близки. Для меня невероятно, что кто-то может спокойно спать по ночам, испортив жизнь не только одному человеку, но и большому количеству людей. Завистники у людей, наверное, есть всегда, но я не могу поверить в эту версию. Мы всегда думали, что у нас такой вид спорта, в котором не может быть подобных скандалов. Не понимаю, для чего в этом виде спорта использовать допинг. Мы были шокированы, надеемся, что это была какая-то ошибка, никто в здравом уме не будет принимать мельдоний перед Олимпиадой, а тем более когда несколько лет назад с этим препаратом был скандал. Они хорошо играли весь сезон, и допинг им не нужен».

Версия: Мельдоний Крушельницкому могли подсыпать еще в Москве из ревности

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *