Тот самый «албанский орел»

Дело в том, что несколько футболистов сборной Швейцарии — выходцы из албанских и косоварских семей. Это, в частности, сравнявший счет Гранит Джака и забивший победный мяч Джердан Шакири.

Оба, празднуя победу, сложили руки на груди, таким образом продемонстрировав «орла» — символ Албании, союзницы Косово. Джака разместил фотографию этого жеста в «Инстаграме».

Шакири отказал в послематчевом комментарии журналистам сербского издания Blic, ответив им на сербском. Судя по всему, он понимал, какие будут вопросы, и не очень хотел говорить на эту тему, но английским журналистам все же сказал пару слов.

«Все это — чистые эмоции. Я просто был счастлив, что забил гол», — приводят они слова Шакири.

Журналисты также обратили внимание на то, что Шакири вышел на поле в бутсах, на одной из которых был флаг Швейцарии, а на другой — флаг Косово. Генеральный секретарь Футбольного союза Сербии Йован Шубартович рассказал, что они еще перед игрой просили FIFA запретить Шакири надевать такие бутсы, но там им сказали, что это не является политическим жестом.

«There’s a real political undertone to the game» — @AliBruceBall

Will Xherdan Shaqiri be a man targeted by #SRB?

He has a Kosovan flag ??on his right boot.

?? https://t.co/gRSmycav5j #worldcup #bbcworldcup #SRBSUI pic.twitter.com/sa6JT0k2YA

— BBC 5 live Sport (@5liveSport) 22 июня 2018 г.

В Сербии жесты футболистов сборной Швейцарии расценили как провокацию. СМИ отмечают, что FIFA уже наказывала Сербию из-за флагов, которые показались организации «оскорбительными и политическими». Поведение Джаки и Шакири — как раз такой случай, полагают некоторые сербские СМИ.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *