Фото: Clément Bucco-Lechat.

Зимний сезон 2017/2018 в прыжках на лыжах с трамплина необыкновенно насыщенный важными событиями. Совсем недавно закончилось «Турне четырех трамплинов», где польский прыгун, двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Камил Стох одержал сенсационную победу на всех четырех этапах этих престижных состязаний и завоевал «Большой Шлем» Турне. До него за 66-летнюю историю Турне такое случалось только один раз — это был немецкий спортсмен Свен Ханнавальд, который, кстати, освещал это Турне, будучи комментатором Евроспорта и в числе первых поздравил победителя на заключительном этапе в Бишосфхофене. Кстати, случалось, что общий зачет Турне выигрывал спортсмен, не выигравший ни одного этапа. Это достижение принадлежит советскому спортсмену Николаю Каменскому. Это произошло в 1956 году, причем он ни разу даже не попал на подиум, но не опускался ниже 7-го места.

После такого драматического окончания Турне 4-х трамплинов мировая элита прыжкового спорта переехала в австрийский Бад-Миттерндорф, где на гигантском трамплине состоялся первый в сезоне полетный этап Кубка мира. Сложность супербольшого трамплина наложилась на неблагоприятные погодные условия, так что спортсменам пришлось непросто.

На официальной тренировке перед квалификацией второй по длине результат 227.5 метра показал самый опытный российский «полетчик» Дмитрий Васильев, но упал при приземлении. Серьезных травм, к счастью, Дима не получил, но, упав лицом вперед, сильно расшиб руки и получил очень болезненные ушибы. Но Дмитрий не пал духом, проявил мужество и настоящий героизм, вышел на квалификацию и через боль успешно ее преодолел, показав прыжок снова за 200 метров.

После обследования врач команды все же рекомендовал отважному прыгуну пропустить первый старт соревнований на следующий. Погода тоже не благоприятствовала австрийскому полетному этапу. Из-за сильного порывистого ветра жюри отменило второй старт в Бад-Миттерндорфе, решив, что такие ветровые условия представляют собой опасность для спортсменов. Этот гигантский трамплин вообще довольно сложный и травмоопасный, несколько лет назад австрийский спортсмен Лукас Мюллер при падении повредил позвоночник и до сих передвигается в инвалидном кресле. Кстати, организаторы соревнований уж не знаю из каких соображений пригласили Лукаса на старт и сидел он там на ступеньке рядом со своей инвалидной коляской. На этом же трамплине сильно разбился один из лучших австрийских спортсменов Томас Моргенштерн, после этого Томас еще пытался выступать, но результатов не показывал и ушел из спорта, честно признавшись, что стал испытывать страх.

А уже в конце недели начинается следующий важный старт сезона — чемпионат мира по полетам на лыжах в немецком Оберстдорфе. Надеемся, что Диме Васильеву судьба зачтет его героизм и мы увидим далекие и безопасные полеты на трамплине мощностью 235 м.

Расписание соревнований (время московское)

Четверг, 18 января

16:00: официальная тренировка

18:00: квалификация

Пятница, 19 января

17:00: пробный раунд

18:00: соревнование — индивидуальный зачем 1-й + 2-й раунд

Суббота, 20 января

17:00: пробный раунд

18:00: соревнование — индивидуальный зачет 3-й и 4-й раунды

Воскресенье, 21 января

17:00: пробный раунд

18:00: соревнование — командный зачет

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *