Чемпионат Европы, без сомнения, самодостаточное и важное соревнование. И каждая медаль – достижение. Но соревнование, которое проходит за несколько недель до Олимпийских игр, заставляет смотреть на выступления спортсменов из зоны повышенной критики. Волнения наши пары-лидеры принесли немало. Слишком много ошибок.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов подтвердили звание чемпионов Европы. Но седлали это с максимальными для себя сложностями. Пятое место после короткой программы и затем — произвольная программа с четверным подкрутом, практически без потерь. Говорят, что разозлились на себя очень сильно.

Женя не стала объяснять, почему после столь удачного проката не сдержала слезы, назвав это «личной историей». Но уточнила, что злость помогла. Потому что именно она пришла на смену шоку. «После короткой программы был действительно шок – и для нас, и для всех, но я смогла победить саму себя». Владимир решил не плясать от радости, а отнестись к случившемуся предельно честно: «Не считаю, что мы полностью реабилитировали себя. Хотелось показать, что ошибки первого дня – случайность. Прокат произвольной программы прошел удовлетворительно. Не слишком хорошо и не плохо».

Молодцы, что смогли исправить ситуацию. А почему сами ее и создали – пусть разбираются тоже сами. Советы со стороны и домыслы про психологические тупики – лишнее. Личная история.

И история Ксении Столбовой и Федора Климова – тоже личная. В произвольной — несколько ошибок, входящих уже в привычную обойму выступления, медаль – под очень большим вопросом, надежда на ошибки соперников. С приближением Олимпийских игр все чаще вспоминается бешеный напор и жажда победы сочинских призеров в личном турнире четыре года назад. Эти годы принесли вице-чемпионам бесконечную борьбу с травмами и попытками возвращения на достойный их уровень. Этот сезон – фактически стал первым, когда пара принимает участие во всех запланированных стартах. Потихоньку все же набирают силу, но времени уже осталось совсем мало.

Итальянцы Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек порадовали настроением московские трибуны, но все же – пятое место, не тот еще уровень сложности у фигуристов. А Наталья Забияко и Александр Энберт, в прошлом году ставшие на чемпионате Европы как раз пятыми, в Москве поверили не только в собственные силы, но и в то, что можно бороться с сильнейшими. Они не дрогнули ни в короткой программе, оказавшись после нее на пьедестале, ни в произвольной. Тот случай, когда домашние стены помогли показать паре наработанное во всей красе.

А вот Ванесса Джеймс и Морган Сипре роль лидеров не додержали. Французы выступали последними, ошибок было так много, что даже судейская привычка разбавлять пьедестал при наличии двух представителей одной страны другим флагом не сработала. Пусть и на одну сотую. Закрытое руками лицо партнера в зоне слез и поцелуев – печальный итог борьбы для французов в Москве.

У нас – свой итог, полностью российский пьедестал. Всегда красиво. Но, если смотреть на ситуацию из зоны той самой повышенной критики, тревога есть. Соперники на Играх, а их будет больше, могут и не помочь, а использовать наши «шоки» себе во благо.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Фигурное катание: россияне заняли весь пьедестал на московском чемпионате Европы

12 фото

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *